lexus is300, 2JZ-GE, VVT-i - низкая динамичность

Для тех, у кого возникли проблемы с АКПП (едет, но плохо).

Модератор: Шурпа_Коробкин

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#46 Сообщение arsas » Чт авг 25, 2011 4:01 am

После того, как замучаете-приведете в порядок двигатель, можно попробовать замучать АКПП :D

Причины плохого ускорения:
Faulty torque converter, O/D direct clutch, O/D planetary gear unit or O/D brake. Faulty 3rd coast brake, direct clutch, 2nd brake or 1st and reverse brake. Faulty forward clutch.

Однако в случае механических неисправностей акпп обороты stall test были бы либо на 600 меньше нормы, либо их закидывало до 3000 и выше.
Думаю, стоит провести stall test для положений L, R. У меня приведены 2550-2850 об\мин как норма в положении D. Если обороты в этих положениях будут значительно отличаться, то ... Всё-таки механика АКПП.
Столл тест делается, ЕСЛИ:
рабочая температура ATF в пределах 50-80 градусов Цельсия (это норма, ну не должна она повышаться до 110 и выше).
зажигание выставлено, двигатель в норме и прогрет, уровни жидкостей в норме, ошибки (DTC) отсутствуют.
Проверка не более 5 сек, потом в нейтраль -даём жидкости остыть.



Как мучить дальше АКПП:

Данные о моментах переключения передач для 2001 г.вып. ИС-300
Скорость дана в милях в час.
SHIFT SPEED SPECIFICATIONS (IS 300)
"D","4" Range, NORM Or PWR
1st-2nd (1) 29-37
2nd-3rd (1) 45-55
3rd-4th (1) 73-83
4th-5th (1) 104-115
4th-5th (2) 23-27
5th-4th (1) 101-109
5th-4th (2) 13-16
4th-3rd (1) 66-73
3rd-2nd (1) 37-41
2nd-1st (1) 20-24
"D","4" Range, SNOW
1st-2nd (1) 22-30
2nd-3rd (1) 34-45
3rd-4th (1) 52-68
4th-5th (1) 75-94
4th-5th (2) 23-27
5th-4th (1) 40-55
5th-4th (2) 13-16
4th-3rd (1) 24-34
3rd-2nd (1) 11-19
"3" Range, NORM Or PWR
1st-2nd (1) 29-37
2nd-3rd (1) 48-54
4th-3rd (1) 76-83
3rd-2nd (1) 37-41
2nd-1st (1) 20-24
"3" Range, SNOW
1st-2nd (1) 22-30
2nd-3rd (1) 34-45
4th-3rd (1) 76-83
2nd-3rd (1) 11-19
"2" Range
NORM Or PWR
1st-2nd (1) 29-37
3rd-2nd (1) 51-56
2nd-1st (1) 20-24
SNOW
1st-2nd (1) 29-37
2nd-1st (1) 51-56
"L" Range
2nd-1st (1) 11-14

Где указано (1) - при полностью нажатой педали газа.
(2) - при полностью отпущенной педали газа.

Это проверить можно, только проехав со сканером, сделав запись данных. Отлично будет, если сначала проверить "у товарища" на таком же лексусе, записав в числе прочего ОБОРОТЫ, потом на вашем. Если увидите на той же скорости значительную разницу оборотов-проблема в АКПП.
Затем (как доберетесь до сканера) снимаете разъем соленоидов (он ближе к хвостовику АКП слева по ходу движения) делаете

MANUAL SHIFT TEST
NOTE: Perform manual shift test if no trouble codes exist. Manual shift test
determines if problem area is in electrical circuits or a mechanical
transmission problem.
1. With ignition off, disconnect transmission solenoid connector.
Road test vehicle and ensure transmission gear changes correspond with the gearshift lever position.
See GEAR APPLICATION table.
2. If abnormality exists, a mechanical transmission problem exists. Turn ignition off. Reconnect electrical connector. Clear trouble codes from ECM memory, as disconnecting electrical connector
may set a trouble code. See CLEARING DIAGNOSTIC TROUBLE CODES under SELF-DIAGNOSTIC SYSTEM.

GEAR APPLICATION
Selector Lever Position Gear
В положении "D" -5th
В положении "4" Or "M" 5th
В положении "3" 4th
В положении "2" 3rd
В положении "L" 3rd
В положении "R" Reverse
В положении "P" Park

и всё-таки мне кажется-проблема с двигателем.
Самое простое, как я уже писал-проедет товарищ на аналогичной машине километр с полностью нажатой педалью газа в "L", затем вы. Засеките время.
Labor est etiam ipse voluptas

михаил74
Посетитель
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 2:55 pm
Откуда: Новосибирск

#47 Сообщение михаил74 » Чт авг 25, 2011 8:11 am

по обгонке это штука чисто механическая и иногда то работать то не работать не может (а если и может то не долго) эффект от не рабочей обгонки явный ты просто не сможеш на машинке ездить
Перегрев масла в коробке при ее неисправности это больше 114 градусов (гелик с пережатой трубкой охлаждения -масло при сливе с коробки проплавило капроновый тазик насквозь хорошо немного уже остыло а так бы пыхнуло,на бмв не помню уже какая коробка буксовала горел фрикцион от перегрева разнесло основной радиатор в клочя,лекс рх 330 сгорела машина букс в пакте(который тормоз на вторичном валу не помню как называеться) проплавил алюминевый корпус акпп перегретое масло превышена температура вспышки хозяин говорит пламя было как с автогена потушить не смогли 8)
как вариант берете сканер который может писать выбраные параметры и сравниваете две машины потом сравниваете записи найдя разницу думаете из-зо чего
у меня знакомый тоже ищет почему его марк2 JZ иногда едет но в основном тупит грешил на акпп короб а340 я ему ее разобрал показал что она как новая вроде пока отстал ищет дальше пока не нашел и кстати капиталку матора он сделал ни чего не изменилось
куда лезет проволочка болту делать не уй

михаил74
Посетитель
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 2:55 pm
Откуда: Новосибирск

#48 Сообщение михаил74 » Чт авг 25, 2011 8:21 am

как вариант был у нас хорек 3.0 вд у него не работала нормально акпп и попутно очень плохо ехал мотор(не тянул иногда стррелял во впуск косяк по итогу нашли в прободке были частично (грубо говоря из30 жилок в проводе перебито 20) перебиты провода массовые которые идут на комп ,пробросили новые -поехала акпп и мотор заработал как новый и расход топлива сократился .
куда лезет проволочка болту делать не уй

unforgivable503
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2010 5:45 pm

#49 Сообщение unforgivable503 » Чт авг 25, 2011 8:35 am

Херней занимаетесь, какие то космические технологии описываете.
Я наверное дилетант и т.п. Но Не было у меня такого чтобы коробка на всех передачах не давала двигателю развить мощность.

Коробка либо буксует либо неправильно переключается. Может затягивать, может рано втыкать.

Не бывает в коробке такой неисправности, при которой двигатель развивает свои допустимые обороты, но теряет в крутящем.


Если нету ЗАБРОСА ОБОРОТОВ, если при полном открытии дросселя переключения происходят на предельных оборотах, то забудь про коробку...тем более что это тойота.

михаил74
Посетитель
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 2:55 pm
Откуда: Новосибирск

#50 Сообщение михаил74 » Чт авг 25, 2011 9:08 am

так про то и говорим что надо отстать от коробки :D
куда лезет проволочка болту делать не уй

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#51 Сообщение arsas » Чт авг 25, 2011 10:21 am

Бобину надо проверить :D
Обычно подобная опупея заканчивается заменой свечей, топливного фильтра, датчика MAF MAP и регулировкой -восстановлением на заводские параметры того, в чём уже полазили мастера :o
Labor est etiam ipse voluptas

privered

#52 Сообщение privered » Чт авг 25, 2011 1:08 pm

arsas писал(а):Кроме того, на JZ видел засранные EGR, неработающую систему изменения геометрии впускного коллектора, впускной паук с нагаром миллиметра три, хлопьями.
У вас индивидуальные катушки зажигания?
Они могут "спускать" искру на корпус. Выкручиваем свечи (новые ставились, так?) смотрим-сравниваем. Чёрные-отличающиеся от других свечи, или белый налёт на катушках, говорят о проблемах по электр части.


про разряжение я понял, пока никто не пожелал всё это замерить. ACIS шток ходит, следовательно работает? впускной паук видел лично, насколько это возможно, не снимая его, не очень чистый конечно, но нагара даже на милиметр там не было, о хлопьях нет и речи. стоит 3 катушки, одна из них раз в несколько месяцев пробивала, движок при этом троил. недавно её заменил. свечи более-менее приемлимые, резко отличающихся по цвету нет. на резиновых уплотнителях белого налета нет, за год поменяли цвет, видимо от температуры, с синего на сине-зеленый. подскажите что я могу сделать с клапаном ЕГР, не помню, чтобы его кто-то трогал? свечи менял, фильтр топливный недавно менял, MAF менял давно, 2 года назад, но никто не сказал, что он врет. Про MAP к сожалению в первый раз слышу, пошел читать что это и где. отвадить от коробки просто, если только есть ещё действительно необходимые процедуры диагностики двигателя, отличные от кап. ремонта движка. я записываю, механик занимающийся машиной читает, в том числе эту ветку, ничего впустую мимо меня не проходит, поверьте. стараюсь лишних шагов не делать, но и не пропускать нужных. Огромное спасибо за помощь! и мне кажется неидеальной заводка машины, авто заводится не сразу, а через пару оборотов, а не как говорят с "пол-оборота". это может на что-то указывать, кроме как на износ поршневой системы? ещё один раз заметил, что сразу после заведения из машины идет прозрачный выхлоп, потом примерно через полминуты-минуту начинает идти дым, и по мере прогрева всё уходит практически на нет. удивило отсутствие дыма в выхлопе первую минуту.

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#53 Сообщение arsas » Чт авг 25, 2011 2:46 pm

Есть MAF и есть MAP
Функция идентична- измерить обем воздуха.
У вас либо то, либо это
По EGR
http://forums.drom.ru/toyota-progres-br ... 14344.html
Снимаем подводную трубку (она от глушителя) и чистим всё от нагара - трубку и клапан
Labor est etiam ipse voluptas

privered

#54 Сообщение privered » Чт авг 25, 2011 4:09 pm

"После того, как обязательное закисание клапана EGR состоялось, на впуск может постоянно идти неконтролируемый поток отработавших газов, сильно ухудшая приемистость и не позволяя ЭБУ нормально управлять работой двигателя." - я отсоединял трубку от EGR, с него там очень незначительно идёт газов, практически незаметно, даже пробовал глушить этот шланг, результат нулевой. трубку менял на новую, была дубовой, треснутая. следы от вернувшегося картерного газа во впуске незначительные.

сайт неавторитетный, но наверное это часто встречающиеся вещи, раз об этом пишут:
http://jeep.auto.ru/Cherokee/FAQ/troubles/engine.htm

выделю из приведенного списка(решил на свякий случай пройтись без привязки к обсуждаемому) что ещё не проверяли:

Неправильна величина опережения зажигания.
Повышенный люфт оси распределителя. Проверьте также исправность крышки распределителя, проводов и т.д. - речь о трамблере, видимо?
Неисправны свечи зажигания или неправильно отрегулированы искровые промежутки.
Загрязнен воздушный фильтр.
Неисправна катушка зажигания.
Заедание тормозов.
Уровень жидкости в автоматической коробке передач отличается от требуемого, что приводит к пробуксовыванию.
Проскальзывание сцепления.
Забит топливный фильтр и (или) в топливную систему попали загрязнения.
Топливо с отличающимся от требуемого октановым числом. Залейте в бак топливо с требуемым октановым числом.
Неодинаковая или низкая компрессия цилиндров. Выполните проверку.
Воздушные утечки в карбюраторе или впускном трубопроводе
Уменьшение пропускной способности системы выпуска ( каталитический нейтрализатор )
Заедание в открытом положении или неисправность клапана ЕGR
Неисправность датчика MAP или его цепи - 2 года назад MAF меняли на новый. снимали клеммы, чистили аккуратно, смотрели по сканеру(надеюсь)
Утечка разряжения во впускном коллекторе - здесь непонятно о чем речь, о подсосе или о чем-то ином. если да, то проверяли.
Обеднение питания форсунки ( ок ) - это в случае если информация по лямбда-зондам дает не такую полную информацию, как подключение широкополосной лямбды.

пока подытоживаю из того, что насоветовали, где только можно, может что-то забыл, пишу по порядку психологической важности(если что-то не понимаю зачем надо или буду делать позже, ввиду дороговизны или по другим причинам, то будет в конце), возможно что-то сделано не будет в виду нецелосообразности:

0. Сравнить показания температур масла в АКПП на Lexus IS 200.
1. Проехать на время с IS-300 на L.
2. Давление топлива при разгоне
3. Диагностика подключением широкополосной лямбдой. - вопрос о целесообразности открыт для моего понимания.
4. Проверка клапана EGR
5. Промывка системы охлаждения
6. stall-тест для L, R. при ATF 50-80 градусов.
7. Посмотреть что нагревается быстрее антифриз или ATF
8. Разряжение на ХХ
9. давление масла АКПП (+ в портах или это оно и есть- не знаю что это)
10. осцилограф по вторичке и скрипт Шульгина. - об этом я вообще молчу, боюсь даже предположить что это)
...

где-то здесь возможно замена АКПП на контрактную, если все эти кульбиты ни к чему не приведут.

...

а тут, когда авто поедет как надо: Кап. ремонт поршневой.
можете комментировать, переставлять местами, добавлять пункты или выносить сущесвующие, с обоснованием, ваши комментарии?

Появились новые входные данные, вышел с работы, завел, как обычно подождал пока стрелка температуры качнется, поехал, через 200 метров показалось, что едет бодрее. Через минуту выехал на прямую, к тому моменту двигатель кажется не совсем ещё прогрелся, масло в коробке думаю тем более, засек 0-100. около 10. засек ещё раз - ~9.5. поехал в просторное место, ехал ещё пару минут: засек: 9.6. развернулся, засек ещё раз, ровно столько же, 9.6. Это почти как у одноклубника, у него 8.9, но не факт, что едет как должна. Раньше быстрее 10.5 не было никогда... хотя по ощущениям разница в динамике с тем что было уловимая, но едва.... Как-будто я её морально зачинил уже) Думаю, попозже надо будет прогреть как следует коробку и заехать сегодня ещё раз.

на всякий случай)))) :
сейчас+21,Облачно с прояснениями
Ветер: западный, 2.0 м/с (7 км/ч)
Давление: 767 мм рт. ст.
Влажность: 69%
Местное время 20:18, данные зарегистрированы в 19:30 на станции Санкт-Петербург, расположенной в 9 км от центра населенного пункт
Последний раз редактировалось privered Чт авг 25, 2011 9:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

михаил74
Посетитель
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 2:55 pm
Откуда: Новосибирск

#55 Сообщение михаил74 » Чт авг 25, 2011 8:45 pm

похолодало ,атм.давление вырасло)))
куда лезет проволочка болту делать не уй

privered

#56 Сообщение privered » Чт авг 25, 2011 9:38 pm

михаил74 писал(а):похолодало ,атм.давление вырасло)))

я записал специально информацию с погодного сайта, сейчас покатаюсь и проверю при разном прогреве как поедет, отпишусь. эти новые цифры, мне кажется, хотят пересмотра рассуждений.

Baberr
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2062
Возраст: 54
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 4:56 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

#57 Сообщение Baberr » Чт авг 25, 2011 10:26 pm

И ветер чтоб строго в жопу дул :D

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#58 Сообщение arsas » Чт авг 25, 2011 11:52 pm

Почистить кершером радиатор снаружи от стрекоз и другого говна.
Проверить не согнуты ли трубки охлаждения АТФ от АКПП до радиатора, не смяты ли.
Купить очиститель радатора, что-то вроде http://www.lubegard.com/~/C-184/Dr.+Tranny+Kooler+Kleen, промыть внутри секцию для АКП.
Заехать с радиатором к "печникам", пущай промоют тосольную секцию.
Проверить термостат. Снять-опустить в кипяток с градусником-проверить t открывания-закрывания.
Проверить все уровни жидкостей, не заедают ли тормоза, с тем ли усилием крутятся ступицы колёс :P
И только затем контрольная поездка с замером температуры АТФ. Возможно, вам 114 сказали-сканер может и по фаренгейту показывать :D
Тогда вышеприведенное нужно сделать просто, чтобы знали-делалось !
Labor est etiam ipse voluptas

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#59 Сообщение arsas » Пт авг 26, 2011 12:02 am

privered писал(а):Обеднение питания форсунки

По сканеру видно долговременные и кратковременные коррекции.
Некому глянуть, што ли ?
Labor est etiam ipse voluptas

privered

#60 Сообщение privered » Пт авг 26, 2011 9:53 am

arsas писал(а):
privered писал(а):Обеднение питания форсунки

По сканеру видно долговременные и кратковременные коррекции.
Некому глянуть, што ли ?


то, что писали я ещё изучу, а здесь поясните, пожалуйста, анализа коррекций будет достаточно или установка широкополосной лямбды даст более полную-ясную картину по состоянию смеси?

23:11 - вечером того же дня, когда движок остыл до первой температурной метки, выехал сразу и уже через минуту засек 0-100: 9.5 сек. поехал в другое место, в 23:25: 9.7, 9.7, 9.6. Это всё было почти на пустом баке, вспомнил где заливал бензин в последний раз, для чистоты эксперимента, поехал залил там 30 литров. сразу после заправки динамика улучшилась(надеюсь замерял так же)! 9.4, 9.2, потом опять 9.7, 9.6. Прокомментируйте, и данный конкретный момент, пожалуйста!
11:40 9.6
Напоследок зажал тормоз на драйве, поднял обороты и тут же отпустил тормоз, уехала за 9.1. (замер не стандартный, но тоже наверное о чем-то должен говорить)

следующее утро:
сейчас+14 °C (по ТВ 18.3)
Давление: 768 мм рт. ст.
Влажность: 98%
Местное время 9:31, данные зарегистрированы в 07:00 на станции Санкт-Петербург, расположенной в 9 км от центра населенного пункта

9.6 сек. т.е. от погоды не зависит.

все уровни жидкостей в норме, тормоза не заедают, а как проверяется с тем ли усилием крутятся ступицы колёс???


Вернуться в «Первый звонок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость