АКПП Ford Explorer 1996 V6 4.0 коробка 4R55E.

Да, и такое бывает.

Модератор: Шурпа_Коробкин

михаил74
Посетитель

#16 Сообщение михаил74 » Сб окт 29, 2011 2:23 am

форд это сцуко пиндец -не навижу ибо уе б ише :P
извеняюсь перед фордолюбителями мазохисты тоже люди)) эт мое скромное мнение
куда лезет проволочка болту делать не уй

vladd
Настоящий агрегатчик

#17 Сообщение vladd » Пн окт 31, 2011 7:28 pm

Ну а всё-таки, в какую сторону смотреть?
Ford с этой коробкой пусть и не "мёд", но тем не менее, машина старая, да и много их таких было выпущено. Соответственно "опыт борьбы" тоже должен присутствовать.

koyt
Посетитель

#18 Сообщение koyt » Ср ноя 02, 2011 11:23 pm

В первую очередь плиту проверь!

vladd
Настоящий агрегатчик

#19 Сообщение vladd » Чт ноя 03, 2011 12:07 am

Можешь предложить "на подброс" (и может на продажу) живую плиту?

vladd
Настоящий агрегатчик

#20 Сообщение vladd » Ср ноя 09, 2011 10:03 pm

Решил проверить внешнее управление коробки, попутно сделав приспособу для включения соленоида блокировки вручную (внешним выключателем).
Для того, чтобы блок управления не жаловался на отсутствие соленоида "в ручном режиме", прицепил аналогичный по сопротивлению соленоид снаружи "пульта ручного управления".
Параллельно к нему (через выключатель) подключен светодиод, чтобы видеть момент подачи напряжения на соленоид.

Схема подключения трансмиссии была получена от коллег-диагностов.
Свои провода запитал прямо в жгуте разъёма к блоку управления.
Попутно подключаем сканер (Snap On).

Выезжаем на трассу для проведения испытаний.
Если отключить внешний соленоид (тот, который "для обмана блока") - прописывается ошибка. То есть, блок чётко фиксирует его наличие/отсутствие.
Хорошо. Замыкаем цепь к этому внешнему соленоиду - диагностика уже "не жалуется".
По трассе едем со скоростью 80-90-100км/час, педаль дросселя держим ровно. Сигнал на включение соленоида блокировки не вижу (светодиод тоже не горит). При этом, код по неисправности блокировки ГДТ (P0741) тоже не прописывается.
Температура ATF порядка 76 градусов.
Ладно. Пытаюсь включить соленоид блокировки ГДТ вручную (выключателем) - ничего не происходит.
Поскольку, согласно схеме, соленоид управляется подачей "массы", "плюс" к нему подаётся постоянно (на "плюсовом" проводе я так и не увидел подачу питания).
Проехали километров 20-25. Температура за бортом "+"5.

В данный момент вижу две возможных причины:
- либо я неправильно подключился;
- либо не поступает сигнал к соленоиду от блока управления.

Попутно вопрос знатокам:
Могу ли я "внаглую" подать "плюс" на нужный пин (не отрезая провод к блоку)? Или в таком варианте можно просто поджечь что-то в проводке АКПП или тот же блок управления?

Gexoid
Посетитель

#21 Сообщение Gexoid » Ср ноя 09, 2011 10:19 pm

vladd писал(а):Могу ли я "внаглую" подать "плюс" на нужный пин (не отрезая провод к блоку)? Или в таком варианте можно просто поджечь что-то в проводке АКПП или тот же блок управления?
Дополнительную массу мы подбрасываем тупо втыкая немного зачищенный проводок в пин мамы, загибаем его набок и вставляем разъем папу ужимая и сам проводок. НО! Это массу! "+" я бы так не подкидывал, т.к. сам блок - это "-". Можно чего-то и упалить... Реально проще разрезать проводок, а потом его спаять и кембриком заизолировать.

vladd
Настоящий агрегатчик

#22 Сообщение vladd » Ср ноя 09, 2011 10:40 pm

Отрезать - это пол-беды.
Я бы и сегодня отрезал, не вопрос.
Вот только решил перестраховаться и переспросить.

Боюсь не отрезать, а того, что если я подам в уже отрезанный провод (не в ЭБУ) "плюс", а этот провод в "глубоких недрах" может быть каким-то образом ещё раз приходит в тот же ЭБУ. Вот тогда и получится ерунда и блок пожечь можно.

kot bazilio

#23 Сообщение kot bazilio » Ср ноя 09, 2011 10:47 pm

Работа только по схеме.Перед эксперементами убедиться в правильности подключения - по сопротивлению, отключая конкретный электромагнитный клапан. И на блок внаглую подавать что либо нельзя. 37 и 53 на блоке управления

Gexoid
Посетитель

#24 Сообщение Gexoid » Ср ноя 09, 2011 11:10 pm

vladd писал(а):Отрезать - это пол-беды.
Я бы и сегодня отрезал, не вопрос.
Вот только решил перестраховаться и переспросить.

Боюсь не отрезать, а того, что если я подам в уже отрезанный провод (не в ЭБУ) "плюс", а этот провод в "глубоких недрах" может быть каким-то образом ещё раз приходит в тот же ЭБУ. Вот тогда и получится ерунда и блок пожечь можно.

В AllDate есть хорошие схемы. Если нет AllData, то завтра могу посмотреть, может чем помогу.
P.S.: а вообще сама проводка АКПП достаточно проста, поэтому я сомневаюсь, что если ты врежешь "+" к соленоиду то получишь обратный ток... Алгоритм работы самого ЭБУ это уже другой вопрос...

kot bazilio

#25 Сообщение kot bazilio » Ср ноя 09, 2011 11:14 pm

Амперметр в разрез 53 провода и все понятно. Вторым концом от соленоида( тестера) можно оперативно на массу ткнуть

Gexoid
Посетитель

#26 Сообщение Gexoid » Ср ноя 09, 2011 11:25 pm

kot bazilio писал(а):Амперметр в разрез 53 провода и все понятно. Вторым концом от соленоида( тестера) можно оперативно на массу ткнуть

Нет, так он только в очередной раз убедится, что на соленоид не приходит "+", а это он и без того уже выяснил. Он принудительно на него "+" хочет подать, как я понимаю... Еще можно попробовать кинуть свою времянку напрямую от пина на ЭБУ на пин разъема соленоидов на коробке, при условии что с пина на ЭБУ поступает сигнал и где-то теряется по пути к соленоиду...
P.S.: а вообще, по личным наблюдениям, "американцы" при всей своей железной надежности имеют весьма незащищенную проводку, собственно из-за нее и возникает большинство проблем по "железу"... Поэтому я бы все же проверил соединительные колодки, благо их несколько точно найдется на пути ЭБУ АКПП -> соленоиды.

vladd
Настоящий агрегатчик

#27 Сообщение vladd » Ср ноя 09, 2011 11:39 pm

Gexoid писал(а):В AllDate есть хорошие схемы. Если нет AllData, то завтра могу посмотреть, может чем помогу.

Схемы из неё и взяты....Тут всё нормально.

Соленоид блокировки тоже прозванивается правильно, согласно этой схемы. Сопротивление обмотки измерянное непосредственно на соленоиде и на пинах в разъёме к ЭБУ - также срастается.

kot bazilio писал(а):Амперметр в разрез 53 провода и все понятно. Вторым концом от соленоида( тестера) можно оперативно на массу ткнуть

Согласно моей распиновке, у меня "минус" (к соленоиду) на 54 пине живёт, а "плюс" - на 97.

kot bazilio

#28 Сообщение kot bazilio » Ср ноя 09, 2011 11:47 pm

Митчел мне так дал

Gexoid
Посетитель

#29 Сообщение Gexoid » Ср ноя 09, 2011 11:48 pm

vladd писал(а):Соленоид блокировки тоже прозванивается правильно, согласно этой схемы. Сопротивление обмотки измерянное непосредственно на соленоиде и на пинах в разъёме к ЭБУ - также срастается.

Тогда режь смело, там простая цепь должна быть, тупо туды-сюды 2 провода... Единственно я сомневаюсь, что там "+12" постоянно подано. Мне кажется ток там плавающий... Т.е. массу соленоид берет от общей массы ЭБУ, а плюс подается, например (не уверен точно) от 0 до 12В, таким образом приоткрывая или закрывая соленоид. Т.е., как мне кажется, хотя опять же тяжело без букварей перед глазами, что если ты 12В резко кинешь на соленоид то просто резко жестко врубится блокировка... Х.з., опасно...
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. (Дейл Карнеги)

vladd
Настоящий агрегатчик

#30 Сообщение vladd » Чт ноя 10, 2011 12:06 am

Я по "электрическим делам" как раз с твоим земляком плотно и общаюсь...
Он этот гемор на колёсах хорошо знает.
Так вот, "плюс", с его слов, там постоянный должен быть, а "минусом" соленоид управляется.
По типу: подал "минус" - соленоид включился.

Жёстко/не жёстко, вопрос другой. Сейчас это не принципиально.

Вернуться в «Проблемы после ремонта»