АКПП Ford Explorer 1996 V6 4.0 коробка 4R55E.

Да, и такое бывает.

Модератор: Шурпа_Коробкин

michailb

#1 Сообщение michailb » Вс янв 18, 2009 2:50 pm

Привет!
С-Петербург.
После ремонта (рем.комплект, замена г.-трансформатора, торм. лент).
Завожу, на реверсе ни толчка, ни движения. На D, 2, 1 нормально.
Через 1-2 мин. начинает мигать OD на приборной панели. Появляется реверс, есть движение вперёд, но нет переключений передач.
Что это?
Подскажите, где в СПб можно считать коды ошибок, и вообще что это всё значит?
Заранее СПАСИБО!
Михаил.

акппист
Опытный агрегатчик
Контактная информация:

#2 Сообщение акппист » Вс янв 18, 2009 8:35 pm

Походу вы забыли подключить соленоиды,в Москве с диагностикой пожалуйста ,а в СПб.... :shock:

michailb

#3 Сообщение michailb » Пн янв 19, 2009 11:49 pm

Увы, но к сожалению, соленоиды я подключил: прозванивал всё, что касается АКПП через разъём компьютера. Надеюсь, что это что-то в блоке клапанов...

KOYT

#4 Сообщение KOYT » Вт янв 20, 2009 12:16 pm

Без диагностики еще долго будете "вызванивать"!

bublik

#5 Сообщение bublik » Чт янв 22, 2009 11:01 am

так гидроблок собрал!реверс engagement valve клюшку потерял! :wink: или дистанц.пробку перевернул.Поршень low\rew :wink:

N9

#6 Сообщение N9 » Вт янв 27, 2009 1:09 am

Меняй плиту на новую и будет тебе счастье.

vladd
Настоящий агрегатчик

#7 Сообщение vladd » Ср авг 03, 2011 6:44 pm

Поскольку ситуация похожа, обновлю данную тему.

Имеем (точнее "меня имеет") :D
FORD EXPLORER (1996)
1FMDU34X4TUD57169
ДВС 4,0 (бензин)
Пробег: 329 055 км
АКПП
4R55E
TUD 57169

Года два назад данная машина имела проблему с кодом P0741.
Коробка чинилась (ГДТ тоже; был весь в трухе изнутри), накатала тысяч 25-30 пробега и встала вновь.

Как оказалось: внутри побывал антифриз (причём очень похожий на воду). Масса деталей - просто в ржавчине.
Гидротрансформатор мертвый (заклинила обгонная муфта), да и так трухи полно.
Обгонная муфта OD - тоже на выброс.
Цвет жидкости - мутно-коричневый.
Ленточные тормоза - отклеились накладки.
Навёрнута втулка барабана OD и далее по мелочам.

ГДТ восстанавливается, часть деталей (железо) берётся с "донора", такие вещи как фрикционные диски, ленточные тормоза - новые.
Плюс прокладочный комплект.
Новый EPC (правда не Ford, по Borg Warner).
На барабане Reverse были небольшие борозды от сгоревшей ленты, его красиво проточили в инструментальном участке местного завода (несколько десятых миллиметра).

Машина проехала буквально 15-20 километров, ставится на ночь на стоянку.
Утром проезжает ещё примерно 10 километров и пропадает Reverse.
Вперёд в "D" едем, но в "R" либо на 2500-3000 оборотах пытаемся тронуться, либо вообще никак.

Снимается гидроблок.
Заново на стол.
Явно заклинивших клапанов не нахожу. Сборка деталей - правильная (я так считаю, да к тому же и перепроверил не только раскладку по мануалу, но и по фото, сделанным пару лет назад и в данный момент).
"Клюшки" - все на месте.

Попробовал проверить (пнул отвёрткой) ленточный тормоз Reverse на предмет обрыва - таки всё на месте.

Хорошо. Ставим плиту на место. Заливаем ATF, делаем уровень.
Машина пытается начать движение как в "D", так и в "R".
Моем руки, садимся выезжать (двигатель поработал минут пять) - снова в "R" никаких телодвижений.
Снимается разъём к соленоидам: реверс появился.
Выезжаем. Глушим. Одеваем разъём.
Подключаем сканер, трём ошибки, пытаемся ехать снова.

Как итог получаем:
- Если включить "D", то отрабатываются все четыре передачи вперёд.
Останавливаемся.
Включаем "R" - движения нет. Отпускаем педаль тормоза....через секунды три-пять пинок и....едем назад (без "газа"), но на щитке приборов моргает "OD/OFF".
Ставим рычаг в "D": передачи переключаются ровно до третьей, не выше.
Подключаем сканер (Snap-On).
Видим код:
P1701 Reverse Engagement Error
.
Трём код. Да, он трётся. Но, тем не менее, на щитке приборов так и горит "OD/OFF". Выключаем зажигание, включаем заново.
Снова можно в "D" увидеть все переключения "вверх" (до 4-й передачи включительно).
Вплоть до момента, пока не поставим "R".
Потом три-пять секунд "никто никуда не едет", пинок, и поехали назад. На щитке мигающий "OD/OFF" и включения вперёд не более трёх передач.

Из "попутной информации":
- на машине установлено пропановое ГБО, постоянно висит ошибка по низкому давлению топлива (хотя, с этим кодом машина прекрасно ездила после первого ремонта не день и не два). Не думаю, что сейчас "вдруг" эта ошибка стала актуальной и значимой;
- что немного смутило в регуляторе давления от Borg Warner, это то, что в его "носовой" части нет отверстия, закрытого сеточкой, как это было в "родном" EPC (смотрим фото). Хотя, с другой стороны, какое-то время коробка ведь работала нормально с ним, потому не думаю, что засада именно в нём.

Да, после демонтажа поддона, в жидкости таки есть вкрапления "серебрянки" (пыли из аллюминия), но я объясняю это тем, что детали таки притираются и как ни крути, много деталей просто очищались от ржавчины, потому как ни мой их при сборке, а от мелких частиц всё равно не избавишься. Налёт на деталях всегда есть, потому он впитывается ATF.
Фильтр - нормально дуется, не могу сказать, что он похож на забитый грязью или стружками.
Линейное давление - думал померять, но руки не дошли (пока что).
Вложения
EPC.JPG

kot bazilio

#8 Сообщение kot bazilio » Ср авг 03, 2011 10:29 pm

Электромагнитный клапан сдох.Померять сопротивление и оценить адекватность работы всех электромагнитных клапанов.Настоящий агрегатчик не померял давление :?:

Gexoid
Посетитель

#9 Сообщение Gexoid » Ср авг 03, 2011 11:08 pm

Может кому-то поможет: была у нас на ремонте машина Lincoln Navigator. Сделали, поставили, выехал на обкатку, а она тупит, переключается с ударами, короче, работает отвратно. Заехал на бокс, начали масла уровень смотреть, а он упал. Ну обрадовались, долили, думали что проблема решится. Поехал опять, а она опять тупит, как и раньше. И только при подъезде к боксу увидел, что моргаетО/Д. Начали смотреть разъемы - все подключены. Сняли, пропшикали очистителем контактов... все равно плохо. Пока очередная проверка контактных групп не выявила, что контактная группа соленоидов тупо неплотно примыкала (отломан фиксатор). Проблемма решилась очисткой контактов спреем, продувкой сжатым воздухом, ну и на последок капельку суперклея в разъем, так сказать "на века"... бабосики в кассу, улыбку клиенту!:) Звонил ему недавно насчет пневмоподвески его, заодно насчет коробки интересовался, так до сих пор ездит и все ОК.

vladd
Настоящий агрегатчик

#10 Сообщение vladd » Ср авг 03, 2011 11:31 pm

kot bazilio писал(а):Электромагнитный клапан сдох.Померять сопротивление и оценить адекватность работы всех электромагнитных клапанов.

Не факт.
Сопротивление (обмоток) присутствует.
Параметры неизменны (как были, так и остались).
Да и местами одинаковые соленоиды менялись.
Боюсь, что кабы от попадания воды, минимум, соленоиды в мусорку не ушли (кроме нового EPC разве что...).

kot bazilio писал(а):Настоящий агрегатчик не померял давление :?:

Нет у меня желания цеплять манометр к горячей машине, могу и позже это сделать. А потом уже прогреть и покататься, если нужно.
Зимой - другое дело...
(На замену ATF машины летом тоже берём с условием того, что она отстоится и остынет).

Gexoid
Посетитель

#11 Сообщение Gexoid » Чт авг 04, 2011 8:35 am

А толку давление мерять, вперед-то отрабатывает. Я бы смотрел и смотрел проводку, разъемы, соленоиды. Если была ржавчина, то велика вероятность, на мой взгляд, что сердечнику какого-то соленоида кранты (а то и всем...). Раз моргает O\D даже при просто включенном зажигании (режим самопроверки сестемы), значит что-то точно в электрике. Понимаю если бы во время езды в аврию ухадила, а так она сразу ошибку видит. Сколько раз так тоже мучались. Причем порой из-за плохих контактов, или обрывов в проводке коробки вели себя очень неадекватно, порой даже очень...
P.S.:а чем ошибки читаешь? До америкосов не так-то просто достучаться... Я американцев гоняю на спец станцию (благо рядом со мной), т.к. мой мультисканер их читает не полностью, а у них узкоспециализированный сканер видит гораздо больше внутренних кодов ошибок. Может и у тебя такая ситуация :oops:

vladd
Настоящий агрегатчик

#12 Сообщение vladd » Чт авг 04, 2011 10:00 am

Gexoid писал(а):А толку давление мерять, вперед-то отрабатывает.

Сегодня машина проехалась по трассе.
Расстояние примерно километров 15. Заморгал OD/OFF и повторилась история с включением не выше 3-й передачи.
То есть, работают только 1-2-3.

Gexoid писал(а):Я бы смотрел и смотрел проводку, разъемы, соленоиды.

С проводкой на этой модели авто у нас тяжко....
Был вариант, когда долго и безуспешно местные кулибины "лечили" датчик положения селектора (пока не купился новый в итоге).

Gexoid писал(а):Если была ржавчина, то велика вероятность, на мой взгляд, что сердечнику какого-то соленоида кранты (а то и всем...).

Здесь соглашусь. Пользы от воды и ржавчины мало.

Gexoid писал(а):Раз моргает O\D даже при просто включенном зажигании (режим самопроверки сестемы), значит что-то точно в электрике.

Не так.
Повторюсь:
Вчера OD/OFF загорался только после того, как поставишь рычаг в "R", отпустишь тормоз, проходит несколько секунд. Ну и появлялся "реверс" соответственно.
А сегодня загорелся после пробега 15км (рычаг в "D").
То есть, после запуска двигателя ничего сразу не загорается.
Только после определённых попыток движения.

Gexoid писал(а):P.S.:а чем ошибки читаешь? До америкосов не так-то просто достучаться...

Так писал же выше, Snap-On.
Достаточно неплохо не только, в плане ошибок, но и видит дату.

Думаю, что логично таки для получения большего объёма информации воспользоваться сканером (смотреть текущие параметры) и параллельно прикрутить манометр с длиннющим шлангом, затащить это всё в салон и смотреть в движении.

Gexoid
Посетитель

#13 Сообщение Gexoid » Сб авг 06, 2011 12:12 am

Есть что новое по Эксплореру? Может уже отправил?

vladd
Настоящий агрегатчик

#14 Сообщение vladd » Сб авг 06, 2011 10:01 pm

vladd писал(а):- что немного смутило в регуляторе давления от Borg Warner, это то, что в его "носовой" части нет отверстия, закрытого сеточкой, как это было в "родном" EPC (смотрим фото).

Поставил на место "родной" EPC (на фото - слева).
Пока что машина проехала 40-50 километров - вроде бы всё работает, ничего не буксует. Реверс - тоже есть.

vladd
Настоящий агрегатчик

#15 Сообщение vladd » Пт окт 28, 2011 9:32 pm

"Не прошло и пол-года", как.....

Вообщем, ездила себе машина по жаре хорошо и чинно. Попутно ремонту АКПП был установлен и дополнительный радиатор охлаждения трансмиссионной жидкости.
Но..."внезапно" пришли холода, и после пробега 15-20км. начала появляться ошибка по блокировке:
P0741 Torque Converter Clutch Stuck off (читаем Snap-On).
Температура жидкости в это время порядка 87-88 градусов.
Вылезает на скоростях 60-80-90-110км/час. Трём, а она опять вылезает.
Хоть на третьей, хоть на четвёртой передачах.

При ремонте, соленоид блокировки в гидроблоке не менялся...

Вернуться в «Проблемы после ремонта»