Проблема после ремонта АКПП F4A222.

Да, и такое бывает.

Модератор: Шурпа_Коробкин

dyvlad

#16 Сообщение dyvlad » Чт авг 23, 2007 10:50 pm

Как я уже отмечал выше, после вскрытия АКПП все детали видимых дефектов не имели, кроме шестеренки находящейся в центре планетарки, на ней все зубья срезало. Я могу предположить что это произошло из-за перегрева шестеренки но мне интересно почему это произошло не сразу после ремонта а через ~800 км. На тот момент я накатал на этой АКПП около 70 т.км., а если учитовать что коробку я покупал на разборке то о пробеге коробульки можно только гадать. Уважаемый mes о какой манжете идет речь, где она стоит?

mes

#17 Сообщение mes » Пт авг 24, 2007 1:27 am

dyvlad писал(а): какой манжете идет речь, где она стоит?

речь шла об уплотнителях на поршнях, которые находятся в цилиндре фриксионов, и при негерметчности, падает давление, в следствие чего буксовка и горят диски
Но вобще страдают все резиновые уплотнения, в том числе и сальники. Всё зависит от качества резины, условий эксплуатации и первоначально залитого масла.
(Разговор про масло не относился к причине сломавшей шестерню.)

dyvlad писал(а): Как я уже отмечал выше, после вскрытия АКПП все детали видимых дефектов не имели, кроме шестеренки находящейся в центре планетарки, на ней все зубья срезало. Я могу предположить что это произошло из-за перегрева шестеренки но мне интересно почему это произошло не сразу после ремонта а через ~800 км.

Я так понял, срезало зубья (а не шлицы) у шестренки похожей на грибок. (у меньшей из двух? ). А подшибники игольчатые все целые?
(интересует тот который стоит между этими 'грибками')
а также после ремонта не оставалось лишних лишних деталей?

dyvlad

#18 Сообщение dyvlad » Пт авг 24, 2007 6:30 am

C игольчатыми подшипниками по внешнему виду всё нормально.
Хочу добавить пару слов по поводу буксовки и перегрева фрикционов. Если бы это было так, то мы имели бы запах гари и изменение цвета деталей муфт и скорее всего на фрикционах была бы выработка - ничего этого не было.
Вопрос к знатокам что выходит из строя в плите управления? Очень хотелось посмотреть как она устроена. Разобрал и кроме шариков, фильтрующей сетки, каналов и клапанов ничего не нашёл. Такое впечатление что ломаться в ней нечему.

mes

#19 Сообщение mes » Пт авг 24, 2007 10:12 am

dyvlad писал(а): C игольчатыми подшипниками по внешнему виду всё нормально.

А нельзя ли выложить фото деталей дифферинциала?

dyvlad писал(а):
Хочу добавить пару слов по поводу буксовки и перегрева фрикционов. Если бы это было так, то мы имели бы запах гари и изменение цвета деталей муфт и скорее всего на фрикционах была бы выработка - ничего этого не было.

Речь была не конкретно о вашей коробке, а о том чего можно ожидать от замены масла. Раз фрикционы целы, то давление коробка держала. (Хотя и высохшие манжеты могут его держать, но до поры до времени, поэтому и рекомендуется их менять при разборе)

dyvlad писал(а):
Вопрос к знатокам что выходит из строя в плите управления? Очень хотелось посмотреть как она устроена. Разобрал и кроме шариков, фильтрующей сетки, каналов и клапанов ничего не нашёл. Такое впечатление что ломаться в ней нечему.

Металичиские шарики разбивают пластину, пластнысовые изнашиваются и пролетают в дырку, а клапана делают задиры в корпусе и клинят . На вашем типе коробке последнее.

dyvlad

#20 Сообщение dyvlad » Пт авг 24, 2007 9:02 pm

Фотографии выложить можно только давайте внесем ясность. Я постоянно говорю о поломке планетарного механизма, а господин mes просит выложить фото дифференциала. Уж поверьте шестерни дифференциала в идеальном состоянии. Так что фотографировать?

mes

#21 Сообщение mes » Пт авг 24, 2007 9:29 pm

dyvlad писал(а):Фотографии выложить можно только давайте внесем ясность. Я постоянно говорю о поломке планетарного механизма, а господин mes просит выложить фото дифференциала. Уж поверьте шестерни дифференциала в идеальном состоянии. Так что фотографировать?

Прошу прощения, что внес путаность. :oops: Попытаюсь объсниться:
Дифференциалом принято любой механизм обеспечивающий разность хода отдельный частей.
Планетарный механизм АКПП является совокупностью планетарных дифферинциалов.
Также есть еще и межосевой дифферинциал.

Но к сожалению я не подумал, что сходство названий может сбить с толку (особенно если учитывать что межосевой также находится в корпусе коробки).
В следующий раз я постараюсь не допускать такого. :)

Я имел ввиду фото деталей входящих в планетарный механизм .
(в разобранном виде) . :)

dyvlad

#22 Сообщение dyvlad » Пн авг 27, 2007 9:48 pm

Фотосессия повреждений планетарного механизма.
Вложения
DSC00371.JPG
В центральной части корпуса планетарки виден повреждённый упорный подшипник. Все боковые сателиты остались целыми.
DSC00371.JPG (37.13 КБ) 21186 просмотров
DSC00370.JPG
Центрально-осевые шестерни или вернее то что от них осталось.
DSC00370.JPG (23.16 КБ) 21186 просмотров

mes

#23 Сообщение mes » Пн авг 27, 2007 10:43 pm

dyvlad писал(а):Фотосессия повреждений планетарного механизма.

Да..круто.. ожидал более мягкого зрелища..

На корпусе планетарки шестерни свободно крутятся?
по виду верхняяя левая прихваченная (хотя может это блик)

dyvlad

#24 Сообщение dyvlad » Вт авг 28, 2007 2:26 pm

Шестерни на корпусе планетарки (сателиты) не повреждены и свободно вращаются. Упорный подшипник установленный с обратной стороны корпуса планетарки (фото) в идеальном состоянии. Самое обидное что у меня это вторая коробка с такой же точно поломкой.
Вложения
DSC00372_1.JPG
Упорный подшипник установленный с обратной стороны корпуса планетарки в идеальном состоянии.
DSC00372_1.JPG (28.12 КБ) 21167 просмотров

mes

#25 Сообщение mes » Вт авг 28, 2007 3:48 pm

dyvlad писал(а):Шестерни на корпусе планетарки (сателиты) не повреждены и свободно вращаются. Упорный подшипник установленный с обратной стороны корпуса планетарки (фото) в идеальном состоянии. Самое обидное что у меня это вторая коробка с такой же точно поломкой.

Да корпус выглядит хорошо. Вот на второй фотке ( DSC00370.JPG) у меня сомнение опять. Видно только подшибник (кстати у него все ролики на месте? ), а должна быть еще и опорная шайба.

P.S. тефлоновое кольцо закушено ... но это не причина.

dyvlad

#26 Сообщение dyvlad » Ср авг 29, 2007 11:26 am

Невозможно сфотографировать все шестерни сателитов разом и в этом нет смысла. Повторю ещё раз они все целые и мягко крутятся. С упорным подшипником все очень печально. Упорная шайба превратилась в маленькие кусочки металла, процарапавшие фрикционные диски, в которые вставлена планетарка, но ролики этого подшипника все на своих местах. Такое впечатление что поломка произошла вследствие сильнейшего осевого давления вала на котором сидят осевые шестерни планетарки. Но вот почему у двух коробок одинаковая поломка планетарок? Какие мысли по этому поводу?

mes

#27 Сообщение mes » Ср авг 29, 2007 2:05 pm

Да корпус выглядит хорошо. Вот на второй фотке ( DSC00370.JPG) у меня сомнение опять. Видно только подшибник
dyvlad писал(а):Невозможно сфотографировать все шестерни сателитов разом и в этом нет смысла.
Сорри, опять я высказался двухсмыслено. Сомнения на втрой фотке относятся к подшибнику (а точнее к отсутствуюшей шайбе), а не к корпусу планетарки.
Такое впечатление что поломка произошла вследствие сильнейшего осевого давления вала

Если шайба была зажата, то она (остатки) была бы посиневшая...

Sawr
Настоящий агрегатчик
Контактная информация:

#28 Сообщение Sawr » Ср авг 29, 2007 2:34 pm

У меня было такое один раз и именно на таком коробе.
Разбирался долго.
Причина была в трубках охлаждения, которые идут на радиатор...
При нагреве пропускная способность оставляла желать лучшего.
Результат на лицо...
Удачи!

dyvlad

#29 Сообщение dyvlad » Ср авг 29, 2007 5:20 pm

Уважаемый Sawr так что в итоге (в качестве профилактики) надо сделать чтобы предотвратить эту поломку. Уж больно дорого обходится ремонт в этом случае!

Sawr
Настоящий агрегатчик
Контактная информация:

#30 Сообщение Sawr » Чт авг 30, 2007 9:31 am

Я не могу сказать на 100%, что дело в трубках, но у меня проблема решилась именно так.
А дальше решать Вам.

Вернуться в «Проблемы после ремонта»