lexus is300, 2JZ-GE, VVT-i - низкая динамичность

Для тех, у кого возникли проблемы с АКПП (едет, но плохо).

Модератор: Шурпа_Коробкин

Сообщение
Автор
privered

lexus is300, 2JZ-GE, VVT-i - низкая динамичность

#1 Сообщение privered » Вс авг 21, 2011 11:13 pm

Здравствуйте всем, помогите, пожалуйста, дельным советом или перенаправьте умным людям в Санкт-Петербурге. lexus is-300, 2jz-ge низкая динамичность: медленный разгон,плохой отклик на педаль газа. проблема существует со дня приобретения, надеюсь, что приближаюсь к решению задачи. расход увеличен, конечно из-за этого, но это следствие.
По официальным данным(т.е. с использованием дилерского инструментария):
компрессия по цилиндрам:
1 - 15
2 - 14.5 (в пределах нормы)
3 - 14 (в пределах нормы)
4 - 13.5 (в пределах нормы)
5 - 14.25(в пределах нормы)
6 - 13.5 (в пределах нормы)
при норме 13.5 и допустимом отклонении 1.0
далее, давление топлива: 3.5кг (норма 3.1-3.5), давление топлива при stall-тесте - 3.4 кг
подъедало моторное масло более 3л. на 10 000 км.(ранее, когда было 10w40, пока данных по подъеданию нет), 2001г.в. авто, около 240 000 пробег. Что стоит и что делал: визуально испорченные порванные чрезмерно задубевшие шланги заменены, при мне менялся ремень ГРМ, правильность установки по меткам проверялась неоднократно, вместо стандартного выпускного коллектора паук, после датчиков пламегаситель, катализаторов соответственно нет, все состовляющие выпуска не забиты, проверяли. Стоят гайки-обманки на вторых датчиках с отверстием около 2мм, схема подключения кислородников не отличается от стока, ошибок НИКАКИХ нет, ни по двигателю, ни по АКПП. Менялись высоковольтные провода, свечные колпачки, катушки зажигания в норме, только что менялись свечи на оригинал(судя по виду старых обеднённая или нормальная смесь, центральный электрод светло-серый), менялись (или чистились, те которые можно чистить) все фильтры(воздушный, топливный, сетка бензонасоса, фильтр vvt-i), клапан VVT-i, муфту(шестерню) VVT-i(всё ставлю новое), датчик температуры охлаждающей жидкости(единственный, пожалуй, неориг. датчик) и датчик забортной температуры, менял датчик массового расхода воздуха, грамотно чистили его, все 4 кислородных датчика в норме, оригинал. Подсосов нет, хорошо проверяли спец. горючим спреем. двигатель работает ровно. коробка автомат, переключается в пределах нормы, переключения практически незаметны. диагносты говорили про немного неправильное время работы форсунок, это было до установки обманок, но обманки ни на что не повлияли в плане улучшения работы двигателя. бензонасос умирал зимой, поменял на новый, неоригинальный.В результате первоначально неправильного замера давления топлива поменян регулятор давления топлива(который под бензонасосом). Почему понял что с машиной что-то не то: ИНОГДА, раз в несколько месяцев(но такого давно уже не было), авто вдруг сильно оживает, в какой момент трудно сказать, едет на всем диапазоне не как 1,5 литровая, а как надо, а потом через часы или день, тоже непонятно, опять сильно тупит. Давление в колесах (R17) - 2.3 атм. Бензин 95 евро Лукоил, Neste или Кириши.

разгонная динамика сейчас 0-100: ~10.5 сек., по кольцевой авто медленно, но верно разгонял до 210км/ч при 5500 об. (больше для эксперимента и не нужно)
мои данные свидетельства о регистрации: 158 кВт / 215 л.с.
как должно быть на разных Lexus IS I, мой выделен:
200 (155 Hp) - 9.8 (11.2)
200 Kompressor - 8
300 (210 Hp) - 8
300 (214 Hp) - 8.2 <- предположительно мой
300 (218 Hp) - 7.6

То есть сейчас едет ~ как Lexus IS200!
Пожалуйста, не намекайте на то, что я могу быть не прав по поводу того, что машина плохо едет, это подтверждено не автолюбителями, диагностами, не гаражными. я верю в то, что в идеале там должно стоять 3 катализатора, никаких обманок и прочии блага, для выдачи номинальных лошадей, НО! Она иногда ехала КАК СУМАСШЕДШАЯ, на все свои сколько там у неё осталось кобыл! поверьте, это сильно ощутимая разница.

заменено масло в двигателе на Castrol 10w60, масло в АКПП, полностью, с промывкой, Т-4.
Результаты stall-теста: в режиме Drive - 2500 оборотов, в режиме Reverse - 2250. по мануалу результат дан только для драйва и должен быть: 2700 плюс-минус 150.

пишу на вашем, потому что сейчас появилась новая информация о постоянно растущей температуре в акпп (a650e) до 109 градусов, иногда незначительные подергивания при переключении, предположительно со второй на третью. в остальном к акпп никаких замечаний, незаметное и хорошее переключение. сегодня было подклинивание передачи, не произошло переключение вверх вовремя, но это скорее единичный случай, как исключение из общей работы акпп. перед заменой масла выявился повышенный его уровень, на горячую выше отметки hot, насколько именно - сказать не смогу.
"Если дорожная диагностика покажет пробуксовки или чрезмерное увеличение оборотов ДВС в момент переключения передач, это означает, что возникли проблемы в работе фрикционных дисков или муфт свободного хода." - такого не было


к движку совсем уже не придраться(кроме того, что машина тупит, но возможно, даже на холостых, еле заметно, сильно субъективно), на дилере и во вмногих других местах говорят, что он работает хорошо, выкручивает до отсечки. Насколько велика вероятность того, что проблема в акпп, как можно усомниться в этом или утвердиться? Заранее большое спасибо, решаю проблему уже месяца 3
Последний раз редактировалось privered Пн авг 22, 2011 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.

mihailrr
Опытный агрегатчик
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 9:55 pm
Откуда: Киров

#2 Сообщение mihailrr » Пн авг 22, 2011 7:37 am

1 Если с места разгоняться с полностью выжатой педалью газа, как и при каких оборотах происходят переключения передач? Насколько близки эти обороты к оборотам отсечки?
2 Какое время разгона с места до 100км/ч заявлено производителем для вашей машины?

privered

#3 Сообщение privered » Пн авг 22, 2011 9:59 am

mihailrr писал(а):1 Если с места разгоняться с полностью выжатой педалью газа, как и при каких оборотах происходят переключения передач? Насколько близки эти обороты к оборотам отсечки?
2 Какое время разгона с места до 100км/ч заявлено производителем для вашей машины?


спасибо за отклик, некоторая информация была в моем сообщении:

разгонная динамика сейчас 0-100: ~10.5 сек.
мои данные свидетельства о регистрации: 215 л.с.
как должно быть на разных Lexus IS I, мой выделен:
300 (210 Hp) - 8
300 (214 Hp) - 8.2 <- предположительно мой
300 (218 Hp) - 7.6

по первому вопросу чуть позже сегодня отвечу.

privered

#4 Сообщение privered » Пн авг 22, 2011 10:48 am

да, меня тоже он сильно смущал, но раньше было японское масло idemitsu 10w40 полусинт., две недели назад было заменено на Castrol 10w60, пока на лицо сильное уменьшение расхода масла, данных пока нет, слишком маленький пробег после замены. раскоксовка не делалась. Была промывка системы Wynn's, потом была сделана дополнительная чистка форсунок на стенде, форсунки сейчас дают визуальное нормальное облако распыла и примерно одну и ту же производительность, т.е. если после теста налилось 350мл., то разница была +-25мл максимум, едва заметная. Радиатор охлаждения мной никогда не промывался. Проблема существует и до прогрева АКПП(если поехать на холодной машине) и после. При любом исходе проблема промывки радиатора поднялась и будет решена в скором времени.

одноклубник помог, замерил свой is-300, результаты стол-теста и разгонной динамики:

разгон до сотни 8.9 Стол-спид вперед 2750, назад 2250

http://vkontakte.ru/video399824_160752435 - видео затупа, не пытайтесь замерить время разгона с видео, я пробовал получается плохо. В реальности ~10.5. На видео сначала 0-100, потом на P 2 раза педаль в пол, потом педаль в пол на N.

подозревается проблема с гидротрансформатором, подробнее логическую цепочку смогу предоставить сегодня чуть позднее, сам не сформулирую. Ваши комментарии?

privered

#5 Сообщение privered » Вт авг 23, 2011 2:27 pm

Здесь есть кто-нибудь, кто может помочь? возлагаю большие надежды на ваш форум! Заранее спасибо!

privered

#6 Сообщение privered » Вт авг 23, 2011 5:25 pm

на каком основании вы так думаете? слишком безосновательно, при том, что все показатели по управлению двигателя в норме, как говорят мне. что ещё не продиагностировали, чтобы быть уверенными в обратном?

Baberr
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2062
Возраст: 54
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 4:56 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Baberr » Вт авг 23, 2011 6:32 pm

тебе не сюда !
проблемы из за паука
отверстия в 2 мм мало (быстро забивается ), посмотри картинку ! ни хрена не 2мм !!!
http://www.innovatemotorsports.com/xcar ... 250&page=2
есть разные системы выпуска , когда ты врезал катал , ты должен был поменять конструкцию последующих банок , с каталом прямоточная , а у тебя сейчас ........
поэтому на низах машина не едит .....
я не утверждаю.....

privered

#8 Сообщение privered » Вт авг 23, 2011 10:12 pm

Baberr, спасибо за комментарий и ссылку, я пробовал отрезать последнюю часть глушителя и это совсем ничего не изменило. к тому же повторюсь, иногда, машина перла как угорелая, С ТЕМ ЖЕ САМЫМ выпуском, т.е. пауком, тогда ещё даже не была решена проблема с ошибками по кисл. датчикам. поэтому этот вариант отметается. Но если вы разовьете тему, почему вдруг надо поменять последнюю часть на прямоток я после решения проблемы обязательно к этому вернусь, вы первый, кто сказал что у меня в нынешнем варианте стоит не та посл. часть глушителя.
по поводу отверстия прочесал весь рунет и очень много людей кого не спасали обманки с большими отверстиями по 4 мм или около того. лично видел диаграммы показаний датчиков, всех 4-х, на данном этапе всё устроило, ошибок нет никаких, это главное при решении этой проблемы, мое неквалифицированное мнение.

Сегодня замеряли ещё раз мультитестом,подтвердилось увеличение температуры масла АКПП, макс. до 114 град. при отсутствующей динамики её понижения. Для подтверждения убеждений и сравнения с номинальными тенденциями по температуре будет замерен IS 200.

Сегодня же повторно засек 0-100 - 11 сек. во время замера 0-100 не все поверили, что машина сломана, то мотор крутит до отсечки, как надо, только всё происходит медленнее, чем должно быть...более никаких видимых нареканий.

Baberr
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2062
Возраст: 54
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 4:56 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Baberr » Ср авг 24, 2011 7:17 am

На системе с катализатором прямоток ,отрезая глушитель ты еще более делаешь легкий выход ! А тебе нужно на оборот ...
А ты не замечал , что ночью машина едит не много по другому ....
Попробуй поменять заправку , на пример на ЛУКОЙЛ у меня после BP машина ехать не хочет ......
Моему другу в свое время пришлось одновременно ездить на четырех новых сотых LC ,у которых номера кузова шли друг за другом , так вот он говорил , что все четыре машины абсолютно разные .......

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

Re: lexus is300, 2JZ-GE, VVT-i - низкая динамичность

#10 Сообщение arsas » Ср авг 24, 2011 8:30 am

privered писал(а): Результаты stall-теста: в режиме Drive - 2500 оборотов, в режиме Reverse - 2250. по мануалу результат дан только для драйва и должен быть: 2700 плюс-минус 150.

двигатель.
По мануалу, различия давления между цилиндрами не более 1 кг\см в квадрате
;)
Последний раз редактировалось arsas Ср авг 24, 2011 8:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Labor est etiam ipse voluptas

Baberr
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2062
Возраст: 54
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 4:56 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Baberr » Ср авг 24, 2011 9:22 am

Стал тест палка о двух концах ! На одном конце двигло , а на другом коробас

privered

#12 Сообщение privered » Ср авг 24, 2011 9:23 am

Baberr, Неужели вы действительно считаете меня за идиота, который 2 года бьется над решением такой нетривиальной задачи, но при этом заправляется на самой отвратительной, постоянно на одной и той же, заправке в городе, заливая не тот бензин? Самому-то не смешно?
Повторяю, машина ехала с одним и тем же выпуском, то плохо, то ИДЕАЛЬНО, прошу, не надо пока трогать железки выпуска.

Стал тест палка о двух концах ! На одном конце двигло , а на другом коробас - а вот это золотые слова... мне только надо максимально достоверно приговорить либо одно, либо другое. один только этот тест не указывает на мотор. к нему до сих пор никто не мог подкопаться на основании живых показаний датчиков и прочего. Если будут уточняющие вопросы и предположения я постараюсь уточнить информацию и ответить. в сторону коробки пока говорит стол-тест, температура в коробке, достигающая 114 градусов, без видимого понижения.

arsas, спасибо, я согласен с вами, что компрессия не идеальная, но думаю подавляющее большинство людей со мной согласится, после описания того как она проявляла себя, что компрессия, которая 3 раза на дню не меняется в этом виновата. авто сегодня могла ехать идеально, а завтра или через часы(никогда не отлавливал этот момент) опять сильно тупить. Заметьте, двигатель 3-литровый, а компрессия отличается от номинала(от допустимых значений +-1кг) всего в одном цилиндре. Собираюсь заняться приведением компрессии в порядок после решения проблемы.

для информации:
http://www.center-at.ru/faq/Kak_proyavl ... atora.html
Вопрос:
Как проявляются неисправности гидротрансформатора.
Ответ:
Неисправности гидротрансформатора можно условно разделить на 3 типа:
1. Срыв блокировки гидротрансформатора. Его начало проявляется резкой вибрацией при установившемся движении в диапазоне скоростей 60-90 км/ч. При дальнейшей эксплуатации может появиться код ошибки блокировки гидротрансформатора, по мере забивания масляного фильтра продуктами износа появляется характерный кавитационный шум. Дефект харакиерен для ВСЕХ современных гидротрансформаторов.
2. Разрушение упорных подшипников гидротрансформатора. Его начало характеризует механический шум при включении передач, пропадающий при наборе скорости. На этой стадии еще возможен ремонт гидротрансформатора. При дальнейшей эксплуатации шум переходит в резкий грохот, что потребует замену гидротрансформатора.
3. Выход из строя обгонной муфты гидротрансформатора. Внешние признаки - плохой разгон автомобиля. Дефект редкий, проявляется в АКП автомобилей Мерседес, Рено-Пежо-Ситроен, на 6-ступенчатых АКП Фольксваген Пассат B6 и Ауди А3.Определить его может только опытный специалист.

Харитонов С.А
АВТОМАТИЧЕСКИЕ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ

11.2.4. Проверка работоспособности трансмиссии
на полностью заторможенном автомобиле (Stall Test)
Целью данной проверки является измерение максимальной частоты вращения двигателя на диапазонах «D» и «R» при полностью остановленном выходном вале АКПП. По величине этой частоты можно определить работоспособность гидротрансформатора, муфт свободного хода, а также наличие скольжения в некоторых фрикционных элементах управления АКПП.


стр. 424, тот же пункт того же раздела.

Если максимальная скорость транспортного средства при полностью открытой дроссельной заслонке меньше расчетной примерно на 33%, то можно предположить, что произошло заклинивание обгонной муфты реактора гидротрансформатора. Побочным эффектом этого может быть перегрев масла и снижение давления, развиваемого насосом.

А ВОТ ТУТ УЖЕ.... СОВПАДЕНИЕ?

Побочным эффектом этого может быть перегрев масла и снижение давления, развиваемого насосом.

у меня зафиксировали перегрев масла, давление не проверяли.

сразу говорю, что спорить ни с кем здесь не хочу, не поймите неправильно, просто отметаю по возможности уже пройденные варианты и жду ваших мыслей, всем спасибо!
Последний раз редактировалось privered Ср авг 24, 2011 9:50 am, всего редактировалось 2 раза.

Baberr
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2062
Возраст: 54
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 4:56 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Baberr » Ср авг 24, 2011 10:55 am

Обгонная муфта может довать токой эффект! [/quote]

privered

#14 Сообщение privered » Ср авг 24, 2011 12:01 pm

Baberr писал(а):Обгонная муфта может довать токой эффект!
отлично, из всех форумов, на которых висит тема вы пока первый, кто наконец-то прокомментировал размышления людей, которые сейчас занимаются моей машиной.

А как ещё может проявляться эта неисправность, как по-другому диагностироваться, кроме как вскрытие АКПП(гидротрансформатора), чего я делать не хочу? Есть ли какая-то база знаний, опыт по этому вопросу? Есть ли ещё какая-нибудь информация в данном аспекте или информации для принятия решения уже достаточно и больше её взять неоткуда?

Baberr
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2062
Возраст: 54
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 4:56 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

#15 Сообщение Baberr » Ср авг 24, 2011 12:06 pm

Дешевле вскрыть проверить заменить обгонку


Вернуться в «Первый звонок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя