Переключение с 3 на 4 АКПП 01М

Для тех, у кого возникли проблемы с АКПП (едет, но плохо).

Модератор: Шурпа_Коробкин

Kostyantin

Переключение с 3 на 4 АКПП 01М

#1 Сообщение Kostyantin » Пн авг 03, 2009 7:38 pm

Прошу совета, вроде форум просмотрел, поиском пользовался, но точно такую проблему не нашел. Если просмотрел - не обессудьте.

Машина: Шкода Октавия - 2003 г.в.
Двигатель: 1,8t AGU
АККП: 01M FDC
Пробег: 180 т.
Компьютерная диагностика ошибок в работе КПП не показала.
Масло+фильтр в АКПП менялось неделю назад, до этого по сервисной на пробеге 150 т. около 1,5 года назад (проблема не исчезла, как впрочем и не усугубилась).

Собственно проблема при переключении с 3 на 4ю передачу проявляется на основательно прогретую КПП (толкание в пробках, активная езда за городом) и заключается в более долгом переключении (до 0,5 секунды), стрелка тахометра успевает взлететь на 1-1,5 т. оборотов и при включении 4-й передачи чувствуется заметный толчок. При температуре за бортом до 20-22 градусов проблема не проявляется или проявляется редко.
Остальные передачи работают хорошо как на холодную так и на горячую КПП, переключение вниз 4-1 так же без проблем.
Масло при замене не было подпаленным, стружки и опилок на магните не обнаружено, при замене использовалось Esso ATF LT 71141.

Если я правильно понимаю, проблема чисто механическая (хотя датчик температуры тоже исключать нельзя, поправте если не так), при поднятии температуры исполнительному механизму переключения блока передач с 3 на 4-ю не хватает давления ATF, что может быть следствием:
- износа маслянного насоса,
- перепускного клапана,
- забитого теплообменника
- или....

Какие шаги по устранению данной проблемы можно предпринять, при условии не совсем кривых рук и отсутствии желания платить 1-1,5 килобаксов за ремонт КПП (ну не собираюсь я на ней еще 5 лет ездить, а при продаже ремонт никто не оценит)?
Каков еще возможный ресурс КПП при таком режиме работы?

Спасибо.

vladd
Настоящий агрегатчик

#2 Сообщение vladd » Пн авг 03, 2009 9:28 pm

Пробег: 180 т.

С таким пробегом, да для 2003 года я бы:
- прокатился со сканером, посмотрел бы на работу трансмиссии (как работает электронная часть, какие команды приходят);
- и скорее всего проверял бы исправность механической части (то есть, разборка, дефектовка агрегата).
Из тех Шкод, что попадались, пробеги до механического повреждения были и в два раза меньше (95-100 тысяч).

Kostyantin

#3 Сообщение Kostyantin » Пн авг 03, 2009 10:28 pm

Со сканером попробую (если найду), спасибо.
А вот разборка с дефектовкой, на мой взгляд, ведет к переборке, ну не стану же я собирать назад коробку с заведомо изношенными деталями, пусть даже с хоть и небольшим, но потенциальным ресурсом.
А вот по поводу перепускного клапана - встречал в нете, что этот клапан имеет свойство западать, в следствии чего падает давление масла. Если я правильно понял :) , наверное с Вашего сайта: http://www.akpp.poltava.ua/index.php?p=p&sub=2&id=60
Имеет ли смысл его замена?

Если нет будем ждать холодов, зиму может еще откатает, а там как судьба сложится.. :)

vladd
Настоящий агрегатчик

#4 Сообщение vladd » Пн авг 03, 2009 10:50 pm

в следствии чего падает давление масла.

нет, не так!
Когда он "залипает", при остановке автомобиля ДВС "глушится", так как ГДТ остаётся заблокированным (аналогично, если остановить автомобиль с МКПП, не выключив сцепление).

Kostyantin

#5 Сообщение Kostyantin » Пн авг 03, 2009 10:56 pm

Ага, понял. Значит у меня работает.
Дык, значит буду ездить пока не кончится (может одумается еще :)), ну нет желания вкладывать в этот автомобиль 10-15 % его рыночной стоимости, на мой взгляд проще продать его с убитой КПП со скидкой на стоимость ее ремонта.

Вернуться в «Первый звонок»