Рассудите спор

Здесь Вы можете общаться на любые темы.

Модератор: Шурпа_Коробкин

Seldych

Рассудите спор

#1 Сообщение Seldych » Чт июн 09, 2011 2:44 pm

Здравствуйте.
Вот мы поспорили с мужиками.
Сейчас становится жарко, к конторе подъезжаешь, компутер кажет ТОЖ=104-106гр.Ц.
И не у меня одного.
А после пробок и 108-112 в прошлом году случалось.
Вот и вспомнили старый прикол: Что бы двиг. не поплохело, и если к концу поездки ТОЖ велика (что часто бывает летом в городе), перед выключением подержать его на нейтрали на оборотах 1500-2000rpm пару- тройку минут. Система охлаждения работает интенсивно, а нагрузка невелика. Показания ТОЖ падают на глазах. Это даже в ЗР какого-то лохматого года писали. Типа: если двиг. сильно нагрет, почти перегрет, после выключения, в отсутствии циркуляции ОЖ, темп. некоторых частей, в частности ГБЦ, резко нарастает. В пределе чревато короблением ГБЦ и прочими ужоснахами.
Я сам, помнится, применял этот метод на старом Форде. Но это на механике.
А у нас теперь у всех автоматы. Коллеги считают, что этот метод можно регулярно применять и на авто с АКПП, а мне что-то стремно: Хоть планетарки и не передают крутящий момент на колеса, но ГТ-то нагружен по полной программе!
Как Вы считаете, чем чревата такая практика для АКПП?

Seldych

#2 Сообщение Seldych » Чт июн 09, 2011 3:09 pm

Согласен, неправильно выразился.
Конечно, поток мощности не передается.
"Но все-таки оно вертится!" (с)
Может, ему как-раз и вредно, без нагрузки, не знаю, не специалист, поэтому и спросил: Есть ли вред АКПП от такой практики газования на нейтрали?

шатун
Посетитель

#3 Сообщение шатун » Чт июн 09, 2011 4:08 pm

вреда в данном случае нет никакого. поскольку ГТ на нейтрали вращает только входной вал, который, в свою очередь, так же ничем не обременен. это равносильно тому, как на МКПП диск сцепления крутит первичный вал, а машина никуда не катится
что сделано одним, всегда может быть сломано другим

Baberrr

#4 Сообщение Baberrr » Чт июн 09, 2011 4:18 pm

у А440 очень любила наматываться втулка насоса, после таких процедур!
это как бы частный случай

Seldych

#5 Сообщение Seldych » Чт июн 09, 2011 4:25 pm

шатун писал(а):вреда в данном случае нет никакого. поскольку ГТ на нейтрали вращает только входной вал, который, в свою очередь, так же ничем не обременен. это равносильно тому, как на МКПП диск сцепления крутит первичный вал, а машина никуда не катится

Все так, но меня смущает наличие ГТ в трансмиссии. Не будет ли он перегреваться?
Я думаю, все пары и передачи в АКПП рассчитывались с учетом того, что эксплуатация будет проводиться 99% с неразорванным потоком мощности. Т.е. при работе на нейтрали при оборотах Х.Х. может и ничего страшного, а если на нейтрали добавить оборотов?

Baberrr писал(а):у А440 очень любила наматываться втулка насоса, после таких процедур!
это как бы частный случай

Вот-вот! что-то подобное я и ожидал услышать!
"Наматываться" - это выходить из строя? Так это типично для всех автоматов? Что значит "частный случай"?
Так Вам тоже приходилось слышать о таких "упражнениях"?

автол 74
Настоящий агрегатчик

#6 Сообщение автол 74 » Чт июн 09, 2011 4:48 pm

когда газ и тормоз на включеной передаче вместе-- тогда намотается втулка ,,,а если без нагрузки P. N - то хоть обгазуйся 8)
чиню,пояю ЭВМ починяю

Baberrr

#7 Сообщение Baberrr » Чт июн 09, 2011 5:01 pm

именно на N или P! при проверки двигателя и только на А440(ЛС80)

unforgivable503
Настоящий агрегатчик

#8 Сообщение unforgivable503 » Чт июн 09, 2011 5:10 pm

Seldych писал(а):
Все так, но меня смущает наличие ГТ в трансмиссии. Не будет ли он перегреваться?
Я думаю, все пары и передачи в АКПП рассчитывались с учетом того, что эксплуатация будет проводиться 99% с неразорванным потоком мощности. Т.е. при работе на нейтрали при оборотах Х.Х. может и ничего страшного, а если на нейтрали добавить оборотов?

Вот-вот! что-то подобное я и ожидал услышать!
"Наматываться" - это выходить из строя? Так это типично для всех автоматов? Что значит "частный случай"?
Так Вам тоже приходилось слышать о таких "упражнениях"?

Наматывается это значит рвет втулку...а не выходит из строя.

Зачем тебе все это если ты не совсем понимаешь что такое АКПП.

ГТР греется когда ты 200 валишь в +30...а на нейтрали он просто полощется.

Seldych

#9 Сообщение Seldych » Чт июн 09, 2011 9:03 pm

unforgivable503 писал(а):Наматывается это значит рвет втулку...а не выходит из строя.

Зачем тебе все это если ты не совсем понимаешь что такое АКПП.

ГТР греется когда ты 200 валишь в +30...а на нейтрали он просто полощется.

Т.е. Вы хотели сказать, "рвет втулку", но при этом "не выходит из строя"? :) Так что ли?

У Вас есть мнение по сути спора??:

Leshka
Посетитель

#10 Сообщение Leshka » Чт июн 09, 2011 9:53 pm

Тролль называется эта. А температура таки немножко и должна повыситься: потери на дросселирование при больших расходах масла. Но учитывая теплообмен с двигателем, это будет пренебрежимо мало.

Seldych

#11 Сообщение Seldych » Пт июн 10, 2011 9:51 am

Правильно ли я понял, что правы мои оппоненты, утверждающие, что увеличение оборотов двигателя до 1500-2000rpm в течение 2-3 минут, с целью уменьшения ТОЖ двигателя, на стоящем автомобиле и с селектором в положении "N", не причинит ущерба АКПП? даже при регулярном использовании этой практики?

mihailrr
Опытный агрегатчик

#12 Сообщение mihailrr » Пт июн 10, 2011 10:39 am

ДА!

Seldych

#13 Сообщение Seldych » Пт июн 10, 2011 11:09 am

СПАСИБО! :)
(..не надо так кричать..)

Dyukanm
Опытный агрегатчик
Контактная информация:

#14 Сообщение Dyukanm » Пт июн 10, 2011 2:12 pm

У меня на митьке масло через холодильник в P и N не бежит,а на скорости бубен греется нехило,так-что смысла не вижу.

arsas
Настоящий агрегатчик

#15 Сообщение arsas » Пт июн 10, 2011 3:36 pm

Резюмирую коллективный разум:
То есть, как только с горки д-р-ррр, при езде накатом можно "N" включать - не страшно, так ?

Вернуться в «Общие вопросы об АКПП»