Lexus RX300 U140F скрежет при трогании с места

Для тех, у кого возникли проблемы с АКПП (едет, но плохо).

Модератор: Шурпа_Коробкин

MKSM
Посетитель

Lexus RX300 U140F скрежет при трогании с места

#1 Сообщение MKSM » Чт фев 06, 2014 5:25 pm

Добрый день!
Автомобиль Lexus RX300 2001 год, полный привод, АКПП U140F.
При спокойной езде по городу иногда (очень редко) при трогании после остановки (на светофоре, например) слышно скрежет со стороны переднего левого колеса, и ощущение, словно что-то мешает тронуться. Звук сразу после начала движения пропадает. Что это может быть – коробка, раздатка, шрус, тормоза?

VLAD-4T80E
Старый агрегатчик
Контактная информация:

Re: Lexus RX300 U140F скрежет при трогании с места

#2 Сообщение VLAD-4T80E » Чт фев 06, 2014 10:24 pm

Извиняюсь конечно но вопрос нелепый.
На подъёмнике не судьба послушать ?!

MKSM
Посетитель

#3 Сообщение MKSM » Чт фев 06, 2014 11:09 pm

Я тоже извиняюсь за такой вопрос. Послушать на подъемнике не получится, так как проблема пока вылезает редко и невоспроизводимо. Видимо надо подождать, либо станет хуже и проще для диагностики, либо пройдёт.
В любом случае благодарю за ответ.

[ Post made via Android ] Изображение

vitalio
Агрегатчик

#4 Сообщение vitalio » Пт фев 07, 2014 8:57 am

посмотри колодки
не трож налаженный механизм и он тебя не подведёт

Димас
Посетитель
Контактная информация:

#5 Сообщение Димас » Пт фев 07, 2014 11:36 am

Это приходит медленная смерть планетарной передачи в коробке и корончатотой шестерней))))) чем раньше туда залезть посмотреть тем дешевле ремонт будет нежели когда ее разорвет и раскидает по всей коробке)

MKSM
Посетитель

#6 Сообщение MKSM » Пт фев 07, 2014 4:39 pm

vitalio писал(а):посмотри колодки

Колодки смотрел, износ процентов 20, диски почти новые (выработка незаметна). Тормоза не скрипят. Снега/льда в тормозных механизмах вроде тоже нет. Но если есть подозрение на тормоза, пожалуй разберу их и смажу направляющие и суппорта, хуже не будет. Тем более баллочик такой есть.
Изображение

MKSM
Посетитель

#7 Сообщение MKSM » Пт фев 07, 2014 5:21 pm

Димас писал(а):Это приходит медленная смерть планетарной передачи в коробке и корончатотой шестерней))))) чем раньше туда залезть посмотреть тем дешевле ремонт будет нежели когда ее разорвет и раскидает по всей коробке)

Вот этого я и боялся. Пробег машины 200 тыс км. Предыдущий хозяин проехал на машине 50000 км, масло в АКПП менял 2 раза с заменой фильтра, и говорит, что не ремонтировал. Так что есть вероятность, что в коробку никто лазил еще.

Признаком скорой смерти планетарки может быть серая металлическая пыль в атф, я правильно понимаю?

Если действительно дело обстоит так, может есть смысл провести "профилактический ремонт"? Снять автомат,промыть все, заменить везде резину и тефлон, подкинуть новые фрикционы, заменить планетарку и заднююю крышку? Ну и ГТ проверить. Вроде это основное, что может сломаться в этой коробке. У меня есть успешный опыт самостоятельного ремонта F4A42, так что некоторое понимание ситуации имеется.

Или лучше не трогать, пока не сломается совсем?

Планетарка передняя имеется ввиду? То есть снимать коробку для замены придется, через заднюю крышку не добраться?

А как вообще умирает планетарка? Мои симптомы будут прогрессировать постепенно, или просто в один прекрасный день автомат резко сломается?

Димас
Посетитель
Контактная информация:

#8 Сообщение Димас » Пт фев 07, 2014 11:04 pm

Да всегда по разному происходит или резко у некоторых плавно, да снимать придется полностью может передняя а может задняя планета а может и обе крышки не обязательно по выработке нужно смотреть. Серая пыль будет присутствовать это продукт работы и некоторого износа коробки так обычно стружка и куски метала сыпятся в поддон но если пока прост звук идет может просто разболтало планеты, а так вообще коробка не прозрачная разбирайте и смотрите, по пробегу пора уже ))))

unforgivable503
Настоящий агрегатчик

#9 Сообщение unforgivable503 » Вс фев 09, 2014 7:56 pm

Не будут так планеты шуметь. Будет троллейбусный вой на 1 передаче. Максимум рывки по переключении, в момент противохода маленькой планеты в разбитом хабе, от чего собственно на ней и появляются трещины в некоторых случаях.

arsas
Настоящий агрегатчик

#10 Сообщение arsas » Пн фев 10, 2014 1:07 am

Неоднократно видел вылезший палец дифференциала на этих АКПП.
Кончалось тем, что протирало колокол корпуса изнутри.
Как вариант "при трогании придерживает" :o
Labor est etiam ipse voluptas

MKSM
Посетитель

#11 Сообщение MKSM » Пн фев 10, 2014 7:01 pm

Огромное спасибо всем участникам за ответы! Честно говоря не ожидал, что моя тема вызовет столько откликов.

Димас писал(а):Да всегда по разному происходит или резко у некоторых плавно, да снимать придется полностью может передняя а может задняя планета а может и обе крышки не обязательно по выработке нужно смотреть. Серая пыль будет присутствовать это продукт работы и некоторого износа коробки так обычно стружка и куски метала сыпятся в поддон но если пока прост звук идет может просто разболтало планеты, а так вообще коробка не прозрачная разбирайте и смотрите, по пробегу пора уже ))))

Про снятие понятно, идею заглянуть в коробку и покопаться там без снятия можно смело отбросить, учитывая перечень возможных неисправностей. Стружку буду иметь ввиду, если дальше все будет нормально, и коробка не будет тревожить и доживет до смены масла, проверю тщательно весь поддон и магниты на наличие стружки и кусков металла.

unforgivable503 писал(а):Не будут так планеты шуметь. Будет троллейбусный вой на 1 передаче. Максимум рывки по переключении, в момент противохода маленькой планеты в разбитом хабе, от чего собственно на ней и появляются трещины в некоторых случаях.

С троллейбусным воем сталкивался, ездил на RAV4 2001 года (там такой же автомат), и все 50000 км, что я накатал на нем, я слышал этот звук. На лексусе такого точно нет. Рывков при переключении тоже нет. Да и во всем остальном коробка ведет себя прилично, передачи все на месте, трогается и переключается без рывков и ударов, в горку катится при отпускании тормоза. Только этот скрежет не дает мне покоя. Просто очень не хочется поехать куда-то далеко, и сломаться где-нибудь между Омском и Новосибирском, например )

arsas писал(а):Неоднократно видел вылезший палец дифференциала на этих АКПП.
Кончалось тем, что протирало колокол корпуса изнутри.
Как вариант "при трогании придерживает" :o

У меня на f4a42 на прошлой машине было так:
Изображение
Симптомы - течь атф с сальников приводов, после долгой стоянки или поездки на скорости более 90 км/ч машина трогалась только после повышения оборотов двигателя до 1500-2000, с рывком, естественно. После ехала и переключалась нормально, и трогалась тоже нормально, но не всегда. В итоге просто отказалась ехать после очередной стоянки, попробовал на L дать 3500 об/мин, удар, пробуксовка, дальше пробовать не стал и оттащил машину в гараж.
Эти симптомы и есть "Придерживает при трогании"? То есть трогание с рывком после некоторого повышения оборотов? Если да, то на лексусе не так.

arsas
Настоящий агрегатчик

#12 Сообщение arsas » Вт фев 11, 2014 12:24 am

Про палец дифференциала
MKSM писал(а):Симптомы - течь атф с сальников приводов, после долгой стоянки или поездки на скорости более 90 км/ч машина трогалась только после повышения оборотов двигателя до 1500-2000, с рывком, естественно. После ехала и переключалась нормально, и трогалась тоже нормально, но не всегда. В итоге просто отказалась ехать после очередной стоянки, попробовал на L дать 3500 об/мин, удар, пробуксовка, дальше пробовать не стал и оттащил машину в гараж.
Эти симптомы и есть "Придерживает при трогании"? То есть трогание с рывком после некоторого повышения оборотов? Если да, то на лексусе не так.

Вы слишком много хотите постигнуть логически.
У меня было по крайней мере 2 машины, хозяева которых никаких симптомов не замечали, пока не обнаруживали лужу АТФ под колесами (пальцем диффа продырявило колокол).
И течи с сальников не было.

Я бы на вашем месте для начала посмотрел уровень и слил в чистую тару масло из раздатки для выявления вкраплений.
Потом дернул поддон АКПП - что на магнитах ?
Потом покрутил бы привода.
Да, а в самом начале-подъемник. Иногда-не иногда вылазит, но когда ты стоишь рядом с колесами, ЛУЧШЕ слышно.
Labor est etiam ipse voluptas

MKSM
Посетитель

#13 Сообщение MKSM » Ср фев 12, 2014 8:52 am

Благодарю за рекомендации, займусь этим в ближайшее время. Вообще тема интересная, я, например, прояснил для себя некоторые вещи.
А про хозяев, которые не замечали, вопрос тоже интересный :) У меня есть знакомый, который не замечает грязь на лобовом стекле до тех пор, пока совсем не станет ничего видно. Бывает реально страшно с ним ехать.

alex1975
Посетитель
Контактная информация:

#14 Сообщение alex1975 » Ср фев 12, 2014 11:20 am

Наводящий вопрос: звук появляется при движении прямо или на повороте?
Раздаток убитых мне лично не попадалось ни одной, а вот с дифферами на полном приводе прям беда какая-то... у каждого 3-го там засада.

MKSM
Посетитель

#15 Сообщение MKSM » Чт фев 13, 2014 9:23 am

Да, действительно, я как-то сразу не додумался написать об этом. Звук появляется только при движении прямо.

Вернуться в «Первый звонок»