Не включается 4я передача на 4F27E

Для тех, у кого возникли проблемы с АКПП (едет, но плохо).

Модератор: Шурпа_Коробкин

RS666

Не включается 4я передача на 4F27E

#1 Сообщение RS666 » Чт сен 08, 2011 5:47 pm

Проблема в следующем - сделал полную замену масла в акпп, через стенд. Перестала включаться 4я передача, вообще ни в какую. Ездил в отпуск на неделю на трех передачах. Тут заметил такую закономерность - 4передача включается если на выключенном овердрайве загорится желтая шестеренка.после этого нужно включить о/д и 4передача есть. Но глушить нельзя, ибо шестеренка потухнет. Работает 4 ТОЛЬКО так... Проверено не раз уже.

Сделал диагностику, выдало 3 ошибки: Р0761 (Shift Solenoid C Range/Performance), P0732 (Gear 2 Incorrect Ratio), P0734 (Gear 4 Incorrect Ratio). Далее сняли мне поддон, стали мерять сопротивление соленоидов, везде нормальное кроме самого левого верхнего (если смотреть сверху машины) на нем сопротивление 2,4. Сказали что это очень мало, должно быть 10-20. Вот и всё вроде бы.
Написали на бумажке: "Требуется замена саленоида С (соленоид 4ой передачи)" Разве соленоид С - 4 передача?? Мне нужно его менять? Подскажите люди знающие. Заранее спасибо всем!

arsas
Настоящий агрегатчик

Re: Не включается 4я передача на 4F27E

#2 Сообщение arsas » Пт сен 09, 2011 12:44 am

RS666 писал(а):на нем сопротивление 2,4. Сказали что это очень мало, должно быть 10-20.
Мне нужно его менять?

Ремонт идёт так-от простого к сложному. Выслушали жалобу клиента, уточнили. Проверки жидкостей, подтекания, потом сканер, по результату проверяются параметры подозрительных узлов.
То, что не соответствует параметрам, что даёт производитель, меняется на новое. И заново.
Принцип-нашёл несоответствие=устранил :P

Клапан SSC действительно включается на 3 и 4 передачах.
Если модуль PCM определяет, что клапан SSС все время остается включенным\выключенным, высвечивается код неисправности Р0761.
Четвертую всё равно врубит, но после того, как выявит неисправность.
Labor est etiam ipse voluptas

RS666

#3 Сообщение RS666 » Пт сен 09, 2011 1:51 am

arsas писал(а):Четвертую всё равно врубит, но после того, как выявит неисправность.

В смысле Кто выявит неисправность? Четвертая врубится при неработающем SSC?? Не понял ваше последнее предложение :)

26_23
Опытный агрегатчик

Не включается 4я передача на 4F27Eна

#4 Сообщение 26_23 » Пт сен 09, 2011 2:05 am

на этих коробках часто электическая неисправность указываят на механику а по ошибкам передаточное 2и4 несоответствие а на этих передачах работает т.лента и сервопривод ну и соленоид проверит на зависание а сопротивлени ssc 1--4.2Om при 20градусах
"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта... (с)

26_23
Опытный агрегатчик

#5 Сообщение 26_23 » Пт сен 09, 2011 2:14 am

а как понять левый верхний сален.(оид) Сален. расположены снизу левый ряд или водительская сторона у всех 3х солен. сопртивление одинаковое 1--4.2 Ом

arsas
Настоящий агрегатчик

#6 Сообщение arsas » Пт сен 09, 2011 3:18 am

RS666 писал(а):В смысле Кто выявит неисправность? Четвертая врубится при неработающем SSC?? Не понял ваше последнее предложение :)

Неисправность выявляет электронный блок управления по косвенным признакам. Сопротивление соленоида С или SSC (такое же у D и E) должно находиться в пределах 1-4 Ома при 20 градусах Цельсия.
Если сопротивление и в норме, соленоид может "зависать" в открытом\закрытом состояниях. Что и выявляет блок управления.
Выявит-"зажгёт вам шестеренку", записав в память код неисправности, и включит всё-таки четвертую передачу. Обходная программа.
dload.php?action=file&file_id=150
качаем и читаем.

26_23
Опытный агрегатчик

#7 Сообщение 26_23 » Пт сен 09, 2011 3:47 am

а когда снимали поддон состояние масла стружка горелое металический блеск что присутствовало :?: :?: :?:

RS666

#8 Сообщение RS666 » Пт сен 09, 2011 10:00 am

26_23 писал(а):а когда снимали поддон состояние масла стружка горелое металический блеск что присутствовало :?: :?: :?:

стружки не было, магнит чист, масло с виду как свежее. По поводу тормозной ленты - были бы с ней проблемы, то наверное не влючалась бы 2 передача. Но она у меня присутствует.не знаю откуда взялась ошибка про 2ю передачу, может какая то старая..
Что касается сопротивления - при мне меряли его у рядом стоящего соленоида - было 16. Сказали норма 10-20.
Левый верхний соленоид имелся ввиду со стороны водителя (там их три штуки в ряд) самый ближний к капоту

RS666

#9 Сообщение RS666 » Пт сен 09, 2011 10:12 am

arsas писал(а):Выявит-"зажгёт вам шестеренку", записав в память код неисправности, и включит всё-таки четвертую передачу.
хм... а я читал что если он останется в выключенном положении, то 4я не включится. Вот например из книги -
• Если модуль PCM определяет, что клапан SSС все время остается выключенным, высвечивается код неисправности Р0760 или Р0761.

• Включаются следующие передачи:

R
D1
D2
D3
D3 TCC
D4
D4 TCC
M2
M1

R
1
2
3
3
3
3
2
1

arsas
Настоящий агрегатчик

#10 Сообщение arsas » Пт сен 09, 2011 10:17 am

RS666 писал(а):• Включаются следующие передачи:

R
D1
D2
D3
D3 TCC
D4
D4 TCC
M2
M1

D4 и D4 TCC - это какая передача ? Это 4ая в режиме D
В мануал режиме 4ой нету, в вашем же посту.

RS666

#11 Сообщение RS666 » Пт сен 09, 2011 10:26 am

arsas писал(а):\
В мануал режиме 4ой нету, в вашем же посту.
а я то думал 1й столбик это передачи которые должны быть, а второй - те передачи кот. действительно включаются...

Вобщем, если это не соленоид, то что? Что мне вообще предложите сделать?

(Кстати, я еще думаю, если б была механическая какая то проблема в коробке, то 4я не включалась бы вообще. Но ведь она есть, только нужно определенную последовательность соблюсти. Включается она жестко кстати.) Какое у вас мнение по Этому поводу?

arsas
Настоящий агрегатчик

#12 Сообщение arsas » Пт сен 09, 2011 10:40 am

RS666 писал(а):если б была механическая какая то проблема в коробке, то 4я не включалась бы вообще. Но ведь она есть, только нужно определенную последовательность соблюсти.

Соленоид С - PWM, то есть импульсный, а не просто открыт-закрыт. Зависает по причине выработки пары шток-рубашка и попадания грязи (взаимосвязано).
Менять жидкость однозначно, внимательно смотреть поддон.
Менять соленоид.
То, что у вашего телевизора\магнитофона\вентилятора штатное сопротивление, вовсе не значит, что он работает :D
Включается 4я жестко, потому как через жопу, в аварийном режиме. Пока не устраните проблему, будет так же через жопу.

RS666

#13 Сообщение RS666 » Пт сен 09, 2011 10:55 am

arsas писал(а):Менять жидкость однозначно, внимательно смотреть поддон.
Менять соленоид.

Ох уж этот автомат... :!: Вобщем, заменю соленоид - отпишусь. А масло менялось полторы недели назад, на родное фордовское.
Звонил кстати в несколько магазинов, у них нет такой маркировки соленоидов (А, В, С, ...) есть какой то Shift, EPC и тд. Вы можете сказать Соленоид С как нибудь по другому может называться?

arsas
Настоящий агрегатчик

#14 Сообщение arsas » Пт сен 09, 2011 11:19 am

номер соленоида подбирается по номеру кузова или vin
А вообще не майтесь дурью, здесь есть люди из Питера - поиском в пользователях ищите, и будет вам правильная диагностика, и соленоид по нормальной цене.И протестят, и правильно воткнут :P
Во всяких Екзистах и магазинах цена выше будет.

Вернуться в «Первый звонок»