Гидротрансформатор + МКПП реально?

Здесь Вы можете общаться на любые темы.

Модератор: Шурпа_Коробкин

Boss156

Гидротрансформатор + МКПП реально?

#1 Сообщение Boss156 » Пн дек 26, 2011 4:54 pm

У меня возникла необходимость применить в автомобиле с обычным сцеплением и механической коробкой передач узел между двигателем и сцеплением, который позволит изменять передаточное число (вариатор) или степень механической связи (гидромуфта) между двигателем и трансмиссией. Дело в том что обороты двигателя не регулируются (диапазон от 3000 до 6000 об\мин), нагрузочная характеристика жесткая, т.е. обороты не изменяются под нагрузкой. Фактически автомобиль имеет 4 скорости по числу передач. В идеале это должна быть гидравлическая (ну или электрогидравлическая) муфта с управляемым коэффициентом передачи, но в реальности могу достать только гидротрансформатор.

Вопросы следующие:

1) Насколько реально заставить работать гидротрансформатор отдельно (меня интересует как в него подается масло и что делать с реактором)?

2) В штатном режиме трансформатор увеличивает крутящий момент на остановленном выходном валу. Работает ли передача крутящего момента в обратную сторону (к двигателю) и как ведет себя момент в этом случае?

3) Можно ли переделать трансформатор в обычную гидромуфту (без повышения крутящего момента)?

4) Возможно ли как то управлять гидротрансформатором, например плавно увеличивать степень связи?

5) Может быть преложите лучшие варианты реализации муфты\вариаторной передачи?

Oleg_Kr
Настоящий агрегатчик

Re: Гидротрансформатор + МКПП реально?

#2 Сообщение Oleg_Kr » Пн дек 26, 2011 5:26 pm

Boss156 писал(а):
3) Можно ли переделать трансформатор в обычную гидромуфту (без повышения крутящего момента)?

Все современные автомобильные ГТ являются комплексными. Т.е. автоматически переходят на режим гидромуфты, для чего реактор, собственно и содержит обгонку.
Колхоз- дело добровольное!
(Запись в колхоз по т. +79535888090)
ICQ 608-312-300

shift
Настоящий агрегатчик

#3 Сообщение shift » Пн дек 26, 2011 5:42 pm

рассказывать об устройстве Гт наврядли кто будет....
ответы есть в учебниках, поищите в библиотеках, издания с начала 60-х годов.

Kirill
Посетитель
Контактная информация:

#4 Сообщение Kirill » Пн дек 26, 2011 8:28 pm

Ищите от Газ-12. :o
Ученье-свет. А за свет надо платить.

mihailrr
Опытный агрегатчик

#5 Сообщение mihailrr » Пн дек 26, 2011 9:08 pm

1. Можно заставить, масло циркулирует через него под давлением 2,5-5 бар, именно реактор и обеспечивает трансформацию момента, увеличивая его.
2. Да работает, но коэфф трансформации меньше единицы.
3. Можно, выведя обгонку реактора из строя.
4. Он это делает автоматически.
5. Для нужно точнее узнать что за техника, ее режимы работы, предназначение, мощность двигателя. Не вижу пока смысла в применении такой сложной трансмиссии.

РS, В принципе, ГТ+МКПП это грубо и есть гидромеханический автомат, у которого есть возможность переключать передачи автоматически.

Boss156

#6 Сообщение Boss156 » Вт дек 27, 2011 6:56 am

mihailrr писал(а):2. Да работает, но коэфф трансформации меньше единицы.

mihailrr писал(а):4. Он это делает автоматически.

Вот автоматически то и не устраивает. Мне нужен ручной режим.

mihailrr писал(а):5. Для нужно точнее узнать что за техника, ее режимы работы, предназначение, мощность двигателя. Не вижу пока смысла в применении такой сложной трансмиссии.

Попробую объяснить. Автомобиль : "спортивный", конструируется для участия в дисциплине "402 метра". Бюджет - скромнее некуда. Основная задача - максимально быстрый разгон автомобиля с места. Источник механической энергии (двигатель) не позволяет регулировать обороты вала. Жесткая нагрузочная характеристика приводит к тому что включение сцепления развивает крутящие моменты ограниченные только сцеплением колес с дорогой или механической прочностью узлов трансмиссии. Т.е. либо буксует сцепление, либо колеса, либо что-то ломается. Задача же разгона требует поддерживать на ведущем валу крутящий момент близкий к моменту срыва в пробуксовку. Класическая трансмиссия позволяет делать это только за счет пробуксовки сцепления. Я хочу попробовать применить гидротрансформатор в качестве демпфирующего элемента, который уменьшит броски крутящего момента при включении сцепления и упростит водителю "ловлю" момента пробуксовки колес. Если на обычном автомобиля это можно делать одновременно манипулируя педалями газа и сцепления, да за счет эластичности двигателя, то здесь есть только сцепление. Если бы удалось выполнить гидромуфту с изменяемым коэффициентом передачи (например от 0,5 до 1) управляемым водителем, то это позволило бы полность реализовать потенциал двигателя.

Dyukanm
Опытный агрегатчик
Контактная информация:

#7 Сообщение Dyukanm » Вт дек 27, 2011 7:18 am

ИМХО,не сделать так просто в бубне управляемый коэффициент передачи при одинаких оборотах,даже если,допустим,вспенивать масло для уменьшения плотности,то бубен-большая центрифуга.Ежели играться блокировкой,то:1.дорого,2.сложно=>ненадёжно и получается то-же сцепление.
В вариках сделано автоматическое охлаждаемое сцепление,но там всем заправляет электроника.
ЗЫ,может кто сваяет крепкий гидромеханический варик с супер-пупер фендипёрсовым ремнём/цепью,на один раз может и хватит. :D
Век живи-век учись и один хрен на те-же грабли.

mihailrr
Опытный агрегатчик

#8 Сообщение mihailrr » Вт дек 27, 2011 7:59 am

Тема прикольная. Я когда-то плотно этим занимался. В том числе экспериментировал с автоматами. На кривой козе здесь так просто не объедешь.
Все же какой класс, какой объем, турбо?
ИМХО:
ГТ имеет смысл использовать только в классе анлимитед(US) с объемом от 3л. И именно в сборе с АКПП.
Преимущество ГТ как раз и заключается в автоматической трансформации момента, что исключает дополнительные действия водителя, но активный диаметр и угол выхода лопаток транса должен быть четко рассчитан под двигатель и нагрузку.
Преимущества акпп здесь- возможность переключать передачи без разрыва момента, но опять же сам момент переключения либо в ручную, либо по рассчитанной программе.
Минус АКПП здесь вес и более низкий, чем у механики кпд
Если класс ниже, то лучше механики, керамического сцепления и лаунч-контроля еще никто ничего не придумал.
Все это очень дорого, вообще дрег-рейсинг очень дорогой вид спорта и бюджетные варианты здесь не прокатят.
При постройке болида рекомендую придерживаться КиТТ
http://www.raf.su/drag-racing/tekhtrebovaniya
Чтобы не было потом мучительно больно, когда техком откажет в участиии в соревнованиях.

Boss156

#9 Сообщение Boss156 » Вт дек 27, 2011 10:42 am

mihailrr писал(а):Тема прикольная. Я когда-то плотно этим занимался. В том числе экспериментировал с автоматами. На кривой козе здесь так просто не объедешь.
Все же какой класс, какой объем, турбо?

Классификация - передний привод, про. У нас идет деление по приводам и на обычные машины (street) и специально подготовленные (pro). Двигатель НЕ относится к типу поршневых ДВС. Точнее написать не могу, это информация может стать доступной сопернику.

mihailrr писал(а):ИМХО: ГТ имеет смысл использовать только в классе анлимитед(US) с объемом от 3л. И именно в сборе с АКПП.

В прошлом сезоне моей машине в соперники попался именно такой 5,5 АКПП. Мне не хватило зацепа R13 чтобы обскакать его. Это при меньшем в 3 раза объеме двигателя. Но это на другой машине, там свои проблемы, там задний привод.

mihailrr писал(а):Если класс ниже, то лучше механики, керамического сцепления и лаунч-контроля еще никто ничего не придумал.

Не катит ни керамика, ни лаунч контроль. Двигатель - не ДВС, обороты не регулируются. Кратковременная мощность - 500+ л.с. Пока есть только нещадно горящее 10 секунд сцепление. Я уже думал охлаждать его жидкостью...

mihailrr писал(а):При постройке болида рекомендую придерживаться КиТТ
http://www.raf.su/drag-racing/tekhtrebovaniya
Чтобы не было потом мучительно больно, когда техком откажет в участиии в соревнованиях.

Я не в России. :) У нас свой Драг-рейсинг с блэк-джеком и шлюхами :) Ну и потом фактически я "председатель" техкомма. Не откажут.

mihailrr
Опытный агрегатчик

#10 Сообщение mihailrr » Вт дек 27, 2011 12:34 pm

Что значит не ДВС? Двигатель Стирлинга что ли или реактивный? Тогда напиши в личку, что за мотор и параметры его. Тогда можно что-то посоветовать.

Меркул
Посетитель

#11 Сообщение Меркул » Вт дек 27, 2011 4:58 pm

Найди книгу: Устройство и эксплуатация- Трактор ДТ-175С"Волгарь", кинематика с гидромуфтой, может чем поможет. Еинственный в Союзе работающий на данной схеме, и очень успешно.
Вся жизнь МАТРИЦА

Dyukanm
Опытный агрегатчик
Контактная информация:

#12 Сообщение Dyukanm » Вт дек 27, 2011 5:12 pm

Где-то в 80-х один чудак поставил на свой аппарат 2 пороховых ускорителя от самолёта и......Результат:5 км.-по воздуху,а опосля приземления в горе осталась воронка в метр глубиной. :D

ZAP
Настоящий агрегатчик

#13 Сообщение ZAP » Вт дек 27, 2011 6:25 pm

зачем ГИДРОтрансформатор?
поставь электропорошковую муфту как на варике ниссан микра.
подал напряжение и она зацепилась, отключил и она расцепилась
генератором сигналов можно играть со скважностью импульса
как вариант)))

unforgivable503
Настоящий агрегатчик

#14 Сообщение unforgivable503 » Вт дек 27, 2011 7:23 pm

Автор космонавт!

Dyukanm
Опытный агрегатчик
Контактная информация:

#15 Сообщение Dyukanm » Вт дек 27, 2011 9:08 pm

ZAP писал(а):зачем ГИДРОтрансформатор?
поставь электропорошковую муфту как на варике ниссан микра.
подал напряжение и она зацепилась, отключил и она расцепилась
генератором сигналов можно играть со скважностью импульса
как вариант)))

На Запорах инвалидных такие ставились.

Вернуться в «Общие вопросы об АКПП»