Итак, есть BMW 320i 2001 год, двигатель M54, АКПП ZF 5HP19, пробег 135000. После покупки авто(1200 км назад) сразу же заменил жидкость в АКПП и фильтр. Старая жидкость была...немного мутная, коричневатая, без запаха горелого. Поменял лишь потому, что на диагностике перед покупкой выяснилось, что уровень на минимуме. Никакой разницы в поведении АКПП после замены я не заметил - переключает без рывков, не буксует, никаких аварийных режимов - на первый взгляд, все ОК.
После замены я начал иногда чувствовать запах ATF, причем как будто бы его немного пролили на выпускной коллектор, в салоне, причем сильнее это чувствовалось после интенсивных разгонов и при открытых окнах. Смотрел на яме - вроде потеков нигде не было.
Дней 10 назад ударила жара, и началось. Пока коробка не вышла на рабочую температуру, никаких посторонних звуков нет, однако после получаса по пробкам на 1-й передаче раздается вой. Он не сказать чтобы очень громкий(но когда его знаешь в лицо и ждешь, то слышен прекрасно через музыку и закрытые окна), но противный, немного похож на разгоняющийся троллейбус или когда на классике или волге/газели начинает накрываться редуктор моста. Сколько форумов не читал - у людей воет наоборот, на холодную, а в особенности в морозы.
Вчера был проверен уровень ATF - все нормально.
Послезавтра попробую поездить на стептронике, трогаясь со 2-й. Также съезжу к своему "лечащему доктору"
Я не люблю посторонние звуки в своих автомобилях. Интенсивность звука связана с жарой, сегодня было +32 в тени - пипец, режет по нервам звук. Переключается без нареканий. Как таковых спецов по АКПП в Саратове нет(официалы BMW не в счет, их компьютерная диагностика перед покупкой ничего криминального не выявила), тем не менее, если это будет ремонт - поеду делать.
Вопрос знающим спецам - сталкивался ли кто на 5HP19 с таким? или это может быть общей проблемой для разных типов коробок? В архивах этого форума за 2003 года наткнулся на топик, где у чела на бэхе 730 с 4HP22 было 1 в 1 как у меня - но он созвонился с человеком, рекомендованным на форуме, встретился, проблему решил, а на форуме ничего не рассказал, хотя другие участники просили его об этом.
Очень надеюсь на Ваши ответы, хотя понимаю, что вот так на расстоянии определенный диагноз поставить трудно.