машина (91 buick park avenue 3.8 атмосферник) моя личная. И тему Я создал в надежде починить коробку с помощью вашего опыта и советов, или сжечь ее уже к чертям.

Все началось с того что при езде по трассе при блокировке гт машину поддергивало и соответственно блокировки не было (раньше работало - расход по трассе от 7,8 до 9), и перестала включаться 4я - по трассе ехал на 3ей (расход стал за 13), в один момент в городском цикле езды трогаясь с перекрестка - услышал стук, периодичностью как вращение колеса. эвакуатор- поиск мастера-шок от цен(жил тогда в столице нашей)-поиск мануала-видео по разборке-решение вскрывать самому. Как потом оказалось лопнула пружина поднимающая крюк блокировки для паркинга.

и деталь серого цвета - то что блокирует парковочную шестерню - просто болталась и стучала по шестерне при движении, хоть вперед хоть назад. прямо на дороге снял колесо одно и решил посмотреть что там могло случиться, наивно думая что там что-то открутилось))) вот видео этого шума https://youtu.be/kAR0bTED-lI
Дома сам снял балку с двс и акпп,

дальше разборка коробки, и первое что увидел - поддон на герметике, в поддоне куча мусора и грязи, на магните - ежик.

дальше еще интереснее - нашел что-то что потом оказалось подшипником упорным, точнее было им когда-то)))

как оказалось дальше подшипников в коробке было меьншь чем должно быть, вот откуда ежик на магните. не досчитался я 5 подшипников. дальше фильтр

в нем видны фрагменты пластика - упорные шайбы по моему с 4й передачи. сейчас уже не вспомню точно.
в общем разобрал все до винтика, все отмыл уайт спиритом, заказал новые: подшипники все, все резинки-прокладки-кольца, фильтр. начал собирать все на место, и тут начались первые косяки:

при сборке не доглядел и не поставил на свое место резиновое колечко 638

из за этого при попытки первого выезда - машина очень не хотя тронулась с места (атф по уровню. прогрел, пощелкал селектор с задержкой во всех положениях) при езде по прямой - обороты растут - скорость нет, доехал до конца улицы а задней скорости нет! с другом пытались толкнуть назад - не идет, в горку, в итоге дергания селектора и газу побольше - она все таки поехала на зад но с дерганиями, доехал до двора и еле заполз во двор. запах гари под капотом, ппц. следующее вскрытие было через 2 недели.