F4A41 Mitsubishi Colt 1.6

Темы, связанные с диагностикой АКПП.

Модератор: Шурпа_Коробкин

Сообщение
Автор
whitecat0601
Посетитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 1:47 pm
Откуда: Москва

F4A41 Mitsubishi Colt 1.6

#1 Сообщение whitecat0601 » Чт янв 12, 2012 3:15 pm

Здравствуйте многоуважаемые гуру. Не так давно купил коль, мотор 1.6 90 лошадок, 2001 года с пробегом 133000. При покупке не понравилось что 4я передача включалось как бы не то через ударчик не то через толчок и масло было желто-черного цвета. Через неделю после покупки с утра произошел глюк. Завел, погрел 10 минут, включаю D, потом N, потом на R и машина глохнет. Завел снова, все ок. Ошибок по коробке вроде не было (нейтраль не моргала). После этого купил масла mitsubishi diaqueen atf sp3 и поехал в сервис на замену. В сервисе стали менять масло через шланг охлаждения (сдернули с радиатора и заглушили дырку). На работающем движке слили где то 4 литра, заглушили, залили, слили...Выставили уровень. После этого я поехал из сервиса с пробуксовками и ударами в коробке....Коробка пришла в себя через 10 километров. Где то через неделю обнаружил низкий уровень масла и долил до максимума. Щаз беспокоит работа коробки, т.к. аля мастера сказали что фильтр меняется только через съем коробки. В данный момент коробка работает вроде хорошо но как она должна работать я не знаю.. На холодную при переключении передач очень ощущается как бы "приседание" авто. На горячую почти не "приседает" и частенько включает передачи как то ватно, даже не чувствуется включение. 4я включается с как бы не толчком а легким тычком, бывает без него. Все режимы вроде бы работают штатно, т.е. на Л машина явно тормозит двигателем при сбросе газа и только 1я передача. Беспокоит кикдаун. скорость 80, оборотов 2000, резко бью по педали газа. Обороты повышаются до 3100-3200, дальше 3000, дальше повышаются по мере разгона авто (т.е. передача включилась и авто пошло на разгон). При этом ощущения потери мощности вроде бы не ощущается (в жизни была только одна сгоревшая коробка на мазде 4F27E, там при пробуксовке коробки явно чувствовался провал в тяге и обороты повышались до 4000-5000 тысяч.) Прошу проконсультировать, нужно ли что то в данный момент делать с коробкой или она работает штатно? Уровень атф в норме, цвет запах ОК.

Dyukanm
Опытный агрегатчик
Сообщения: 668
Возраст: 54
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 12:14 pm
Откуда: Медное
Контактная информация:

#2 Сообщение Dyukanm » Чт янв 12, 2012 6:07 pm

Сканер цеплять и кататься:проходят команды или нет,да и короб адаптивный,сбросить и учить.
Век живи-век учись и один хрен на те-же грабли.

Аватара пользователя
роман
Посетитель
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 12:00 am
Откуда: г.Львов

#3 Сообщение роман » Чт янв 12, 2012 10:53 pm

Ремонтировать.Поражает слив масла на работающем двигателе через систему охлаждения. :cry: Откуда вообще пошол этот идиотизм :x

Аватара пользователя
26_23
Опытный агрегатчик
Сообщения: 563
Возраст: 54
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 10:31 pm
Откуда: изобильный

#4 Сообщение 26_23 » Пт янв 13, 2012 12:58 am

аппарат по замене масла туда и подсоединяют,периодически сам так меняю масло проблемы в этом не вижу (неправ поправте)
"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта... (с)

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#5 Сообщение arsas » Пт янв 13, 2012 1:59 am

роман писал(а):Откуда вообще пошол этот идиотизм :x

Мануал от Nissan - по RE0F06A
Nissan писал(а):Changing CVT Fluid

1. Warm up CVT fluid by driving the vehicle for 10 minutes.
2. Drain CVT fluid from radiator cooler hose (return side) and refill
with new CVT fluid at charging pipe with the engine running at
idle speed.
3. Refill until new CVT fluid comes out from radiator cooler hose
(return side).
About 30 to 50% extra fluid will be required for this procedure.
Fluid capacity
Hyper CVT: Approx. 8.1! (7-1/8 lmp qt)
Drain plug:
: 23 - 27 N·m (2.4 - 2.8 kg-m, 18 - 20 ft-lb)
CAUTION:
Use genuine NISSAN CVT fluid (NS-1) or exact equivalent.


Мануал по замене жидкости в F4A42 от производителя (MMC) :D
ММС писал(а):A/T FLUID REPLACEMENT

If you have a A/T fluid changer, use this changer to replace the
A/T fluid. If you do not have a A/T fluid changer, replace the A/T
fluid by the following procedure.
1. Disconnect the hose shown in the illustration which
connects the transaxle and the oil cooler (inside the
radiator). Place a container under the hose to collect the
discharge.
CAUTION
The engine should be stopped within one minute after it is
started. If the A/T fluid has all drained out before then, the
engine should be stopped at that point.
Discharge volume: Approximately 3.5 dm3 (3.7 quarts)
2. Start the engine and let the A/T fluid drain out.
Running conditions: "N" range with engine idling
3. Remove the drain plug from the bottom of the transaxle case
to drain the A/T fluid.
Discharge volume: Approximately 2.0 dm3 (2.1 quarts)
4. Install the drain plug with a new gasket, and tighten it to the
specified torque.
Tightening torque: 32 ± 2 N⋅m (24 ± 1 ft-lb)
CAUTION
Stop pouring if the full volume of A/T fluid cannot be
poured in.
5. Pour new A/T fluid in through the oil filter tube.
Adding volume: Approximately 5.5 dm3 (5.8 quarts)
6. Repeat the procedure in Step 2. (to pump out the rest of the
contaminated A/T fluid)
7. Pour the new A/T fluid in through the oil filler tube.
Adding volume: Approximately 3.5 dm3 (3.7 quarts)
NOTE: Check the A/T fluid for contamination or burnt smell.
If fluid is still contaminated or burnt, repeat Steps 6 and 7
before proceeding to Step 8.
8. Reconnect the hose which was disconnected in step 1
above, and firmly replace the dipstick.
9. Start the engine and run it at idle for one to two minutes.
10.Move the selector lever through all positions, and then move
it to the "N" position.
11.Check that the A/T fluid level is at the "COLD" mark on the
dipstick. If the level is lower than this, pour in more A/T fluid.
12.Drive the vehicle until the A/T fluid temperature rises to the
normal temperature [70 − 80°C (158 − 176°F)], and then
check the A/T fluid level again. The A/T fluid level must be at
the "HOT" mark.
NOTE: The A/T fluid temperature is measured with scan tool
(MUT-II).
NOTE: The "COLD" level is for reference only; the "HOT"
level should be regarded as the standard level.
NOTE: If it takes some amount of time until the A/T fluid
reaches its normal operating temperature [70 − 80°C (158 -
176°F)], check the A/T fluid level by referring to the left
diagram.
13.Firmly insert the dipstick into the oil filler tube.
:P

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#6 Сообщение arsas » Пт янв 13, 2012 2:13 am

Этот TSB называется A/T FLUID REPLACEMENT.
Под номером M1231001000038

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

Re: F4A41 Mitsubishi Colt 1.6

#7 Сообщение arsas » Пт янв 13, 2012 2:23 am

whitecat0601 писал(а):нужно ли что то в данный момент делать с коробкой или она работает штатно? Уровень атф в норме, цвет запах ОК.

В мануалах от ММС указывается-для того, чтобы определить, штатно\нештатно работает агрегат, нужно сравнить с "эталонным".
Найти другого Кольта и прокатиться :)
Но, учитывая, что у вас уже глох двигатель (грязная АТФ=засран блок клапанов-включалась блокировка ГТР) можно сделать вывод, что какой-то пакет фрикционов сдох (АТФ сама по себе грязь не производит)

whitecat0601
Посетитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 1:47 pm
Откуда: Москва

#8 Сообщение whitecat0601 » Пт янв 13, 2012 9:33 am

Мрачно...Есть ли промежуточный уровень сдыхания фрикционов? При езде, даже долгой (150км по трассе) пробуксовок нет.. А кто знает, может фильтр поменять да и клапана помыть, есть ли такая возможность без снятия коробки? На сколько я понял, у этой коробки боковой поддон, там где щуп торчит(смотрит на радиатор) и фильтр фетровый (бумажный, склонный к загрязнению и падению давления после него в гидроблоке).
А после замены масла, я так понял попал может быть воздух в гидроблок, так как уровень выставили, но он потом упал.

Аватара пользователя
Kirill
Посетитель
Сообщения: 209
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 4:55 pm
Откуда: Псков
Контактная информация:

#9 Сообщение Kirill » Пт янв 13, 2012 4:27 pm

26_23 писал(а):аппарат по замене масла туда и подсоединяют,периодически сам так меняю масло проблемы в этом не вижу (неправ поправте)

Также меняю. :o
Ученье-свет. А за свет надо платить.

Аватара пользователя
роман
Посетитель
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 12:00 am
Откуда: г.Львов

#10 Сообщение роман » Сб янв 14, 2012 1:45 am

Не против аппарата по замене масла.против слива масла из коробки без пополнения коробки маслом.человек вроде так и написал.двигатель кто нибуть заводит что бы масла побольше выгнало?СДЁРУЛИ ШЛАНГ И ЗАГЛУШИЛИ ДЫРКУ!или я чёт не понял :Dперечитал ещё раз.залили-слили :?как по мне -масло меняли идиоты.у нас тоже взяли такую манеру менять.работы стало больше :twisted:

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#11 Сообщение arsas » Сб янв 14, 2012 8:59 am

роман писал(а):против слива масла из коробки без пополнения коробки маслом.

В Мицубишевском мануале рекомендуют менять именно так-выше читайте.Одно ограничение-не держать двигло заведенным более одной минуты\заглушить, когд АТФ кончается.
Labor est etiam ipse voluptas

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#12 Сообщение arsas » Сб янв 14, 2012 9:07 am

whitecat0601 писал(а):Есть ли промежуточный уровень сдыхания фрикционов? .

Грязь в гидроблоке уже была. Достаточная, чтобы подкусить один из клапанов. И дело теперь не в том, годны ли фрикционы, а в том, когда опять клапана закусит.
Labor est etiam ipse voluptas

Аватара пользователя
роман
Посетитель
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 12:00 am
Откуда: г.Львов

#13 Сообщение роман » Сб янв 14, 2012 11:12 am

arsas писал(а):
роман писал(а):против слива масла из коробки без пополнения коробки маслом.

В Мицубишевском мануале рекомендуют менять именно так-выше читайте.Одно ограничение-не держать двигло заведенным более одной минуты\заглушить, когд АТФ кончается.
Кто хоть раз делал AXOD -такую замену будет делать только под страхом растрела :D Так менять масло.как по мне путь к ремонту коробки за свой счёт. 8)

Аватара пользователя
arsas
Настоящий агрегатчик
Сообщения: 2675
Возраст: 51
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 5:54 am
Откуда: Приморский край, Арсеньев

#14 Сообщение arsas » Пн янв 16, 2012 1:27 am

роман писал(а):
arsas писал(а):
роман писал(а):Так менять масло.как по мне путь к ремонту коробки за свой счёт. 8)

АКПП разные, однако.
Вот для AXOD

DRAINING & REFILLING
TRANSMISSION/TRANSAXLE
1. Raise and support vehicle. Place drain pan under transmission. Loosen oil pan retaining bolts. Drain
fluid from transmission. Remove oil pan bolts one at a time. This allows remaining fluid to drain
slowly to prevent spillage. Remove oil pan.
2. Discard pan gasket. On AOD transmissions, remove and discard filter and filter gasket. On all other
transmissions, remove and clean filter screen. On all models, reinstall or replace filter screen; use new
"O" rings. On AOD transmission, replace filter gasket.
3. On all models, clean oil pan and install with new pan gasket. Pour 3 qts. (2.8L) of fluid through filler
tube. Start engine and engage all gears. Check fluid level and add required amount.
NOTE: Transmission oil cooler and lines should be thoroughly flushed if
transmission is removed for any reason. Cooler Line Disconnector (T82L-
9500-AH) is necessary when disconnecting cooler lines.
Labor est etiam ipse voluptas

whitecat0601
Посетитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 1:47 pm
Откуда: Москва

#15 Сообщение whitecat0601 » Ср янв 18, 2012 12:54 pm

Я заметил еще одну интересную ситуацию, если с утра завести, погреть с 10 минут, потом поехать, пока коробка холодная, если перевести ее в N а потом в D, будет ощутимый толчек. А когда прогреется, где то спустя минут 30, пропадает. При включении драйва даже бывает не чувствуется ничего. Кто что скажет, ездить и не парится и снимать короб, когда что то сломается или заняться снятием и заменой фильтра и всего остального?


Вернуться в «Диагностика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя