722.501

Здесь Вы можете общаться на любые темы.

Модератор: Шурпа_Коробкин

Leshka
Посетитель

722.501

#1 Сообщение Leshka » Пн ноя 01, 2010 11:10 pm

Авто со сложной, извилистой судьбой. Потеряли масло с коробки через вакуумный модулятор, сожгли. Разобрали, нужно менять все фрикционные диски, ленты и металлические диски в муфте KS и разбираться дальше, если что будет. Написан список запчастей, отданы старые запчасти как образцы: заказывали "своему" поставщику и проще было собрать хлам в узелок и отдать, чем всё скрупулёзно обмерять.
Коробку бросили, сказали - нафик не нужна, продайте что можете, образцы выброшены. Прошло 3 месяца, за это время была куплена на разборе коробка, установлена, не работает: назад не едет, буксует.
Приняли обратно, даже компенсировали что-то.
Авто было продано, по коробке решено (высочайшим повелением, не иначе), таки собирать. Но вот профуканы диски с KS, а они имеются минимум двух размеров по толщине.
Можно ли как-нибудь точно идентефицировать, модификации 722.501 в мануалах не нашёл? Манагеры по запчастям тоже не могут ничего сказать.
Со всем остальным вроде определились, стальные диски на заказ, не хотелось бы взять не то. Да ещё коробка выходит не родная для этой машины, Е320, 210 кузов.
Может быть вы со своим опытом прояснили бы? :!:

Одессит
Агрегатчик

#2 Сообщение Одессит » Вт ноя 02, 2010 3:02 pm

Если я не ошибаюсь, есть два варианта этих коробок, отличаются они количеством сателлитов в планетарке и наружным диаметром фрикционов.

Leshka
Посетитель

#3 Сообщение Leshka » Ср ноя 03, 2010 10:15 pm

Блин, вот что по 4 сателлита - помню, а диаметр фрикционов как-то не мерил. По указанию клиента, все детали подлежащие замене, были упакованы ему в туесок и отданы. Неужели нельзя точно идентифицировать, наверняка же есть каталоги у контор, торгующих запчастями? В атг вопрошают толщину, в тахо вообще нихрена нет, хотя в интернете всё у них отлично и всё в наличии, в транспартсе тоже пудрят мозги.
И про диаметр не спрашивали, спрашивали только толщину стальных дисков KS, а я и знать не знаю, вот передо мною картер коробки и вот все номера, которые могли бы понадобиться. :!:

Leshka
Посетитель

#4 Сообщение Leshka » Пт дек 03, 2010 10:43 pm

Вот же блин. Принялись таки за сборку, купили запчасти. Всё хорошо, перетряхнул неспешно насос, поршень В3 и все сцепления, подул, плотненько, занялся гидроблоком. И купленное железо на KS подошло, но вот же косяк, в куче обнаружились диски на KS, в нормальном состоянии, зато нет дисков на тормоз BS. Мой косяк, но я же не помню, месяцы назад в потоке других дел разобрал коробку, весь хлам отдал и сейчас забыл, конечно же.
В мануале можно понять, что там 3 стальных диска, менеджер испрашивает толщину: 2 или 3,5 мм. Если все диски в тормозе должны быть одинаковыми, то я без проблем вычислю нужную толщину, тем более фрикционные уже держу в руках. Стопора, поршень имеются.
Как бы поступил опытный агрегатчик, можно ли вымерять по факту, пусть даже и придётся брать диски разной толщины, или тут есть какой-то подвох? :wink:

alex1975
Посетитель
Контактная информация:

#5 Сообщение alex1975 » Пт дек 03, 2010 10:56 pm

Иногда на Мерсах приходится чуть подпаленные диски и шлифовать (на координатке). Правда зазор ловить приходится, но ничего, ездят :D

Oleg_Kr
Настоящий агрегатчик

#6 Сообщение Oleg_Kr » Сб дек 04, 2010 12:23 am

в BS стоит 3фр. нижняя сталь тонкая, остальные толстые как верхнее(отсюда вопрос менеджеров по з/ч).
зазор 0.5-1.1 варьируется стопорным, как обычно.
Колхоз- дело добровольное!
(Запись в колхоз по т. +79535888090)
ICQ 608-312-300

Oleg_Kr
Настоящий агрегатчик

#7 Сообщение Oleg_Kr » Сб дек 04, 2010 12:29 am

Одессит писал(а):Если я не ошибаюсь, есть два варианта этих коробок, отличаются они количеством сателлитов в планетарке и наружным диаметром фрикционов.

Похоже, ошибаешься... По крайней мере, в каталоге вариантов других дисков нет.

ICQ 608-312-300

Leshka
Посетитель

#8 Сообщение Leshka » Чт дек 09, 2010 11:17 pm

Oleg_Kr, спасибо, теперь разобрался. Как раз, при 1-м тонком и 3-х толстых, собирается с зазором порядка миллиметра.
Тут же вопрос: если при таком раскладе, варьируя толщиной покупаемых стальных дисков, засунуть туда четвёртый, оставшийся лишним фрикционный, то станет ли хуже? В комплекте на этот тормоз у меня 4 фрикционных, применить лишний или чёрт с ним, сделать как задуманно?

Oleg_Kr
Настоящий агрегатчик

#9 Сообщение Oleg_Kr » Вт дек 14, 2010 8:38 am

Leshka писал(а):Тут же вопрос: если при таком раскладе, варьируя толщиной покупаемых стальных дисков, засунуть туда четвёртый, оставшийся лишним фрикционный, то станет ли хуже?

Возможно, включение 5-й будет чуть жестче. Все-таки на 30% сокращаешь время буксования BS. В остальном нет проблем.

ICQ 608-312-300

Leshka
Посетитель

#10 Сообщение Leshka » Пт дек 17, 2010 12:00 am

Фух, вроде бы поехала, только до 5-й пока не дошли, дорога сегодня в плохоньком состоянии. А ну как заезд окончится в канаве? Клиент позвонит, спросит: ну что там, работает коробка? Да коробка-то вроде работает, но тут такое дело... :D
Завтра допытаем и перекрестимся надеюсь, в остальном нареканий нет.
Oleg_Kr, не стал мудрить, собрал с 3-мя фрикционами, да и по зазору там при подсчёте всё как надо получилось.
Благодарю всех за участие и моральную поддержку.

Leshka
Посетитель

#11 Сообщение Leshka » Пт дек 17, 2010 11:03 pm

А вот и фик вам, сразу как надо не поехала. Вечером катались, всё нормал, утром товарищи ходовики заменили рваную заднюю подушку и.. перестала переключаться 1-2. Вроде бы орудовали ломом, что-то натягивали. Покорёжили заднюю крышку, установив подушку не той стороной, ведь если её повернуть, то лом не нужен. Вроде нет, давление центробежного нашёл, растёт до 0,8 очков при разгоне до 45-50 кмч, но не переключает. Крышку центобежного снял, посмотрел, вроде ничего не заклинило, всё бегает. Если проблема с механикой, то в принципе, при манипуляциях газом, должна включить уже 3-ю, предположить до кучи проблему в К1 не могу, вылизано и проверено сто раз. При установке рычага в "2", тормозит двигателем, и вообще никаких пробуксовок вроде бы нет, коротенький stall показал обороты даже ниже рекомендуемых, но там с мотором свои проблемы, это я знаю и сделаю.
Очертив круг возможных неисправностей, снял поддон и гидроблок, проверил подозреваемые плунжера, все бегают, ничего не подклинивает. Заметил, что втулка плунжера 1-2 сместилась от упора в другую сторону, но это ерунда вроде, она ничего там и не делает и ничем не фиксируется.
Поставил на место и всё работает, гоняли уже долго, на всех возможных режимах, всё работает и 5-я включилась. Обтягивал болты крепления гидроблока уже иначе: не по критерию прочности болтов М6 а "разумно". Может быть в этом причина? Думается, может. В промышленной гидравлике, такой проблемы и предположить нельзя, ну невозможно так прикрутить распределитель, чтобы плунжер заклинил..
Теперь вроде совсем уехал, с новой подушкой блин, а я дал себе обет приобрести маленький динамометрический ключ, большим до 25Кгм пользуюсь всегда и невзирая на усмешки, типа умеющий и так обтянет, головку например. :wink:

Leshka
Посетитель

#12 Сообщение Leshka » Пн дек 20, 2010 1:13 am

Нет, не уехала, вернее её назад приехали. На перемещения рычага не реагирует, умерла. Ни вперёд ни назад. При пуске холодного мотора, машина слегка рыпается вперёд, при прогретом такого нет. Рабочее давление: на Р - 15 очков, при увеличении оборотов не растёт, на любом другом положении 10. Отключение - подключение вакуумной линии модулятора снижает или повышает давление на пару атмосфер. На перемещения клапана дросселя не реагирует, вроде и не должна.
Сняли поддон, всё чисто, масло чистое, стружки и сажи нет. Штоки ленты В2 на месте, BS как и был, более ничего не увидеть, вперёд должна ехать, как минимум. Или хотя бы должны жужжать планетарки, при переключении вперёд - назад, я прислушивался.
Не едет. Вот, снял гидроблок, клапан выбора диапазона подцеплен и двигается, притащил его в "жлобораторию", за пару дней пересмотрю и не думаю, что обнаружу причину. "Причины" и не будет, соберу и она поедет.
Ненавижу.
Сжечь её, чтоли? :wink:

Leshka
Посетитель

#13 Сообщение Leshka » Пт дек 31, 2010 12:19 am

Вобщем, назревает эпопея. Подсунули другой гидроблок - не едет. Снял коробку, разобрал. Порядочек, разве что опорную шайбу KS потёрло заусенцем на плоскости барабана. Ну, не заметил таки, опилил, гладенько сделал, сейчас нормально будет.
Рабочее давление - 6,5 атмосфер, не изменяется от перемещений рычага, ни от модулятора, ни от клапана-дросселя. Прогрев коробки от - до градусов 70-ти - давление стабильное. Насос при повторной разборке проверил, должен давить. Я конечно могу проверить его потенциал варварским методом, но боюсь, что в коробке что-нибудь да не выдержит.
Шумов кавитации не слышно, масло не пенит.
Вот в выходные пойду неспешно разбираться, подставлю под неё парашу с маслом и посмотрю: может сифонит где.
Хотя при повторной сборке тщательно всё проверял. Всё указывает на насос, но насос неплох, по моей оценке. Я переделывал в своей мастерской ротационные насосы на давление 120 а, пилил и ротор и статор и лопатки, на меньшую подачу, поэтому знаю, как должен выглядеть приличный насос.
Тут или всё очень сложно или очень просто, пока не разобрался. Хорошая школа, да. :wink:

Leshka
Посетитель

#14 Сообщение Leshka » Пт дек 31, 2010 5:51 pm

Вот интересно, могут ли 2 гидроблока одинаково не работать? Первый перебирался 2 раза, второй снят с вроде бы исправной коробки. Регуляторам основного и рабочего давления уделялось наибольшее.
По схеме выходит, что по крайней мере на задней, всё остальное не имеет значения.
Как искать?
Такие дела.

Leshka
Посетитель

#15 Сообщение Leshka » Пн янв 03, 2011 9:20 pm

Похоже, нашёл паскуду, травит аккумулятор включения. Что при этом происходит, что куда утекает, влияние происходящих процессов, на включение задней или первой, пока сам себе объяснить не могу, разбираюсь. Поехала сволочь, но не долго, заглушил - запустил - опять не едет.
Но теперь проще.
Вложения
акк.JPG

Вернуться в «Общие вопросы об АКПП»