Можно ли заменить АКПП на аналогичную от авто другой марки?

Для тех, у кого сломалась АКПП.

Модератор: Шурпа_Коробкин

Homer-Duff
Посетитель

Можно ли заменить АКПП на аналогичную от авто другой марки?

#1 Сообщение Homer-Duff » Пт мар 02, 2012 2:40 pm

Доброго времени суток!
У меня полетела АКПП на авто Ситроен С5 2006г 3л. v6 207л.с. Установлена коробка Aisin TF-80SC 6 ступеней (французское название АМ6). Я знаю, что коробки с таким номером (TF-80SC) устанавливаются на разные машины, например volvo s80, та же маркировка (сам видел номер и визуально коробки очень похожи). Вопрос: можно ли поставить, например, коробку от вольво заменив внешний бок управления АКПП? Блоки управления коробкой одинаковые и разъем тот же! То есть поставить мой БУ АКПП на коробку volvо и установить на мой авто???
:twisted:
Пояснение: мою акпп в продаже не найти, не в Питере, не в Москве(живу в Питере) На заказ заказал, не могут привести более 2 месяцев((( Надоело без машины! А ремонт дорог очень, от 70 до 100 т.р.!!!
P.S. если кот поможет найти родную коробку буду ОЧЕНЬ благодарен!!!

ua9mub
Опытный агрегатчик

Re: Можно ли заменить АКПП на аналогичную от авто другой мар

#2 Сообщение ua9mub » Пт мар 02, 2012 2:52 pm

Homer-Duff писал(а):Доброго времени суток!
У меня полетела АКПП на авто Ситроен С5 2006г 3л. v6 207л.с. Установлена коробка Aisin TF-80SC 6 ступеней (французское название АМ6). Я знаю, что коробки с таким номером (TF-80SC) устанавливаются на разные машины, например volvo s80, та же маркировка (сам видел номер и визуально коробки очень похожи). Вопрос: можно ли поставить, например, коробку от вольво заменив внешний бок управления АКПП? Блоки управления коробкой одинаковые и разъем тот же! То есть поставить мой БУ АКПП на коробку volvо и установить на мой авто???
:twisted:
Пояснение: мою акпп в продаже не найти, не в Питере, не в Москве(живу в Питере) На заказ заказал, не могут привести более 2 месяцев((( Надоело без машины! А ремонт дорог очень, от 70 до 100 т.р.!!!
P.S. если кот поможет найти родную коробку буду ОЧЕНЬ благодарен!!!

нормальная цена ремонта, контракт кот в мешке, по теме замены, полагаясь на опыт по другим трансмиссиям, не всегда все так гладко, как вы описываете даже если таблички с маркировками совпадают.

Homer-Duff
Посетитель

Re: Можно ли заменить АКПП на аналогичную от авто другой мар

#3 Сообщение Homer-Duff » Пт мар 02, 2012 3:09 pm

ua9mub писал(а):...полагаясь на опыт по другим трансмиссиям, не всегда все так гладко, как вы описываете даже если таблички с маркировками совпадают.

Если Вы знаете какие-нибудь примеры, нюансы от других авто, поделитесь, любая информация пригодится!

Baberr
Настоящий агрегатчик
Контактная информация:

#4 Сообщение Baberr » Пт мар 02, 2012 5:12 pm

AF40/AM6; AW TF-80SC
VOLVO
07-09 XC90 3.2L
06-09 XC90 4.4L
08-09 XC70 3.2L
09 XC60 3.0L
07-09 580 3.2L 02 on Synergie Transit
07-09 580 4.4L

CITROEN
06-07 C4
06 on C5 1.8/2.0L 2.2dsl
05-07 C6
05-07 C8

OPEL
06-07 Vectra C 2.2/3.2L
05-07 Zafira 2.2L
06-07 Axtra G 2.0/2.2L

PEUGEOT
06-07 607 2.2/2.9L
07 407
06-07 307 1.7/2.2L

SAAB
06-07 9-3 2.0/2.8L

FIAT
06-07 Croma

Homer-Duff
Посетитель

#5 Сообщение Homer-Duff » Ср мар 07, 2012 10:46 pm

В общем я долго и много читал и понял, что поставить коробку от другой машины НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!! Только от идентичного авто, с такой же коробкой и двигателем.
И вот почему!
Наглядный пример. Мы знаем что такая коробка (TF-80SC) ставилась на разные авто, в том числе и пежо. Мне предложили коробку от пежо 2,7HDI V6. По моей просьбе прислали фото АКПП. На фото коробка очень, ОЧЕНЬ похожа на мою и таблички те же (TF-80SC, АМ6) "Вот оно" - обрадовался я! Но на всякий случай снял воздушный фильтр и пофоткал свою и сравнил фото. Я чувствую, что что-то не то, а что не пойму. Благодаря сайтам public.servicebox.peugeot.com и service.citroen.com я нашел отличие на схемах. Это были крепежные отверстия - они в разных местах! Все остальное ОДИНАКОВОЕ! И тут я понял: коробка сама по себе одна и имеет один внешний вид, хар-ки, передаточные числа, конструкцию, отверстия.... , но что бы она могла встать на разные авто она имеет переходной фланец, колокол! Ведь коробка рассчитана на 400 Н (где-то 250 л.с. а может и больше, не важно) а добиться их можно разными путями, например, 2л и две турбины, 2,5л и одна турбина, 3л атмосферник и т.д. Объем у всех разный и класс авто тоже, как следствие она не может подходить ко всем, а тут и нужен-то переходной фланец!!!
В теории этот фланец (колокол) можно переставить, отверстия совпадут (должны:-))) ), но это уже надо разбирать АКПП, а это уже другая история.

Моя акпп
[spoiler]Изображение[/spoiler]

акпп пежо 607 2.7 HDI 2005г
[spoiler]Изображение[/spoiler]

Я только потом заметил разницу в одной букве, на которую я не обратил внимание, думал номер порядковый или что-то вроде))

Мне, на мой ситроен С5-2 2005г 3л. v6, подойдет АКПП от:
-ситроен С5-2 (рестайлинг, второй кузов) 2004-2008г 3л. v6
-ситроен С6 2006-по н/в 3л. v6
-пежо 407 2004-по н/в 3л. v6
-пежо 607(после рестайлинга) 2005-по н/в 3л. v6
На шильде должно быть написано слева TF-80SC, справа АМ6 и под ней 20GH XX

Спасибо ответившим)))

VLAD-4T80E
Старый агрегатчик
Контактная информация:

#6 Сообщение VLAD-4T80E » Ср мар 07, 2012 11:25 pm

Вам самому не надоело взрывать мозг себе и другим?! Отремонтируйте коробку у спецов и делов то! Как то странно бывает,чем дороже машина -тем прижимистее хозяин!

Homer-Duff
Посетитель

#7 Сообщение Homer-Duff » Чт мар 08, 2012 1:22 am

VLAD-4T80E писал(а):Вам самому не надоело взрывать мозг себе и другим?! Отремонтируйте коробку у спецов и делов то! Как то странно бывает,чем дороже машина -тем прижимистее хозяин!

Нет, не надоело. Если б мне было не интересно, я бы не писал на этом форуме. И вообще - мы не о пирожках тут собрались обсуждать!!! Название сайта (см слева вверху) - AGREGATKA.RU "все об автоматических трансмиссиях". Именно этим тут и занимаются, техническими вопросами.
Извиняюсь, что взрываю Вам мозг.
Не буду рассказывать о своей личной жизни, но приблизительно 100 000 рублей у меня совершенно случайно сейчас НЕТ! См первое сообщение. И "прижимистость" здесь не причем. А если у Вас есть деньги, можете поделиться - я возьму, я не гордый :-D

А еще у меня "пытливый ум". Мне интересно на чем я езжу и как оно устроено. Даже если бы акпп не сломалось я все равно был бы рад узнать подобную информацию! И узнаю!! Может не так подробно, но о разных узлах авто!

arsas
Настоящий агрегатчик

#8 Сообщение arsas » Чт мар 08, 2012 2:28 am

Homer-Duff писал(а):Наглядный пример. Мы знаем что такая коробка (TF-80SC) ставилась на разные авто, в том числе и пежо. Мне предложили коробку от пежо 2,7HDI V6. По моей просьбе прислали фото АКПП. На фото коробка очень, ОЧЕНЬ похожа на мою и таблички те же (TF-80SC, АМ6)

Согласен с предыдущим оратором. Х..ёй занимаетесь.
Чтобы знать точно, встанет АКПП вместо вашей, надо знать VIN или кузов авто, с которого снята донорская АКПП.
Потом берем онлайн-каталог запчастей и смотрим, совпадают ли номер гидротрансформатора, колокола, гидроблока и прочая на "старой" и "новой" АКПП.
Желательно, чтобы номер АКПП в сборе совпадал. Чем свежее авто, тем больше вероятности, что будет геморрой.
Табличка-это как на заборе "..." написано, а там дрова.
К примеру
http://parts.japancar.ru/jc/view/parts/ ... hoto1.html
http://parts.japancar.ru/jc/view/parts/ ... hoto2.html
http://parts.japancar.ru/jc/view/parts/ ... hoto2.html
Табличка одна и та же, а вот если менять эти АКПП местами-кроме колокола, проблем будет достаточно, и не все они решаемы.
Чем моложе авто, тем больше вероятность "не пойдёт".
Выворачиваясь наизнанку с целью сэкономить денег, можно потратить их в три раза больше, уж извините.
"Мелочи" типа отсутствующего соленоида (модификация), другого разъема либо измененного порядка проводов в разъеме, и до разной длины хвостовика испортят вам настроение и добавят услуги грамотного электрика+диагноста, плюс можно спалить проводку или электронные блоки. Причем никто за это не ответит.
Нормальный автосервис за подмену шила на мыло либо не возьмется, либо возьмется, только имея на руках письменное заявление "я, хозяин, знаю, что делаю".
Удачи.

Homer-Duff
Посетитель

#9 Сообщение Homer-Duff » Чт мар 08, 2012 3:32 am

Спасибо) По больше подробных ответов!!

arsas писал(а):Согласен с предыдущим оратором. Х..ёй занимаетесь.

С чего это??? То есть по Вашему ЕСЛИ Я захотел узнать можно ли поставить другую акпп я х..ёй занимаюсь, а ВЫ это знаете - это НОРМАЛЬНО??? :-DDD По какому признаку различия сделали?

arsas писал(а):...Чтобы знать точно, встанет АКПП вместо вашей, надо знать VIN или кузов авто, с которого снята донорская АКПП... ...Табличка-это как на заборе...

Да, согласен! Это и имел ввиду, только не так подробно...)))
Homer-Duff писал(а):...понял, что поставить коробку от другой машины НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!! Только от идентичного авто, с такой же коробкой и двигателем...

Для этого и привел в пример фото одинаковых шильдиков со своего авто и донорского! Что они одинаковые, а коробки отличаются!
А перебирать сервис две коробки не будут, об этом и речи нет.

Я для себя узнал с каких авто точно подойдут коробки (об этом сообщение выше). Может стоит написать как это все узнавать? Я же не единственный кто этим вопросом интересуется, другим пригодиться!!!

Я, например, на сайте service.citroen.com (требуется регистрация) ввел номер своего vin и узнал номер запчасти акпп, потом этот номер ввел на exist.ru и увидел какие авто попадают под номер (пежо и ситроен). Вернулся на сайт service.citroen.com (он-лайн каталог компании ситроен), зашел на public.servicebox.peugeot.com (он-лайн каталог компании пежо) и проверил совпадают ли данные! Под одним и тем же номером НЕ могут быть разные коробки.

Может кто подскажет еще варианты? В смысле не только мне, вообще!!
Адреса он-лайн каталогов?

arsas
Настоящий агрегатчик

#10 Сообщение arsas » Чт мар 08, 2012 4:53 am

Homer-Duff писал(а):То есть по Вашему ЕСЛИ Я захотел узнать можно ли поставить другую акпп я х..ёй занимаюсь, а ВЫ это знаете - это НОРМАЛЬНО??? :-DDD По какому признаку различия сделали?

Каждый должен заниматься своим делом.
Тот, кто предлагает вам АКПП, и утверждает, что она "подойдёт", должен и отвечать за слова и последствия. В конце концов, ему надо продать.
Вот вы узнали, на какие авто ставилась ваша АКПП.
Звоните в фирму, где продают таковую (но модель авто не ваша) - спрашиваете о стоимости, цена вас устроила, вы покупаете. По каким-то причинам АКПП после установки "не поехала".
Вы пытаетесь её вернуть. Как вы думаете, что вам скажут ?
А скажут-мы вам говорили, что АКПП снята с Ситроен "Х", а вы её поставили на Ситроен "Y". Ваши проблемы, девайте её куда хотите.
:D
Хозяин авто-пользователь. Не надо тянуть одеяло ответственности на себя.

arsas
Настоящий агрегатчик

#11 Сообщение arsas » Чт мар 08, 2012 4:59 am

Homer-Duff писал(а):Может кто подскажет еще варианты? В смысле не только мне, вообще!! Адреса он-лайн каталогов?

Забиваем в Гугл он лайн каталог запчастей (вписать марку) :)
Но есть и такие модели, которых в онлайне не найдёшь, и не только на русском. но и на английском их просто нет. К примеру, Isuzu японского рынка. Будете покупать эту базу, учиться с ней работать ? :x
Тему "подойдёт ли деталь Х к авто Y " можно осветить в любом порядочном магазине автозапчастей.
Если хотите подобрать подешевше-надо многому учиться :o Знать аналоги, применяемость.

vladd
Настоящий агрегатчик

#12 Сообщение vladd » Чт мар 08, 2012 11:21 am

Homer-Duff писал(а):Я, например, на сайте service.citroen.com (требуется регистрация) ввел номер своего vin и узнал номер запчасти акпп, потом этот номер ввел на exist.ru и увидел какие авто попадают под номер (пежо и ситроен). Вернулся на сайт service.citroen.com (он-лайн каталог компании ситроен), зашел на public.servicebox.peugeot.com (он-лайн каталог компании пежо) и проверил совпадают ли данные! Под одним и тем же номером НЕ могут быть разные коробки.

Ты никогда не задумывался о том, что даже оригинальные каталоги могут "ошибаться"?
Я не о твоём случае, а в некотором роде обособленно, "в принципе"?

Не часто, но такие случаи бывают в практике.
Так, например, осенью прошлого года ко мне попала машина-конструктор, на которой кто-то "изучал устройство" АКПП. Как итог - часть деталей не на своих местах, часть вообще потеряна. Залезаю я в каталог деталей и начинаю "вычислять" детали, которые должны быть установлены (например, количество зубьев на определённых шестернях). Как результат - делается список для заказа комплектующих. Но, в некоторых местах вижу (по памяти), что подбираемые детали будут из разных "групп комбинаций". Потом поднимаются собственные записи в архивах, параллельно общаюсь с рядом коллег. В итоге - находим "разночтения" в каталоге, когда описание детали дано неправильно и номер соответственно другой.

Подготовленный список деталей к заказу был мною забракован, а впоследствии изменён.
Стоимость деталей, которые могли быть ошибочно заказаны, составляла порядка 800 евро. Это много или мало?
Чтобы осмыслить это и понять был использован многолетний опыт (как мой, так и коллег), который также пришёл не за один день.

Готов ли ты к таким ошибкам, готов ли заплатить за такую "учёбу"?

Homer-Duff писал(а):Может кто подскажет еще варианты? В смысле не только мне, вообще!!
Адреса он-лайн каталогов?

Глядя "изнутри" могу сказать следующее, что ты получил полезную информацию о том, как не совершить ошибку.
Много это или мало? В принципе, вроде как и немного.
Но по описанным причинам выше - и немало.

роман
Посетитель

#13 Сообщение роман » Чт мар 08, 2012 11:34 am

Если всё вышеизложенное перевести на понятный язык-есть два варианта:1.купить коробку от аналогичного авто и поставить.2.купить однотипную коробку и внутренности перекинуть на родную. 8)

vladd
Настоящий агрегатчик

#14 Сообщение vladd » Чт мар 08, 2012 11:45 am

Вариант 3:
купить третью коробку в неисправном состоянии, чтобы потренироваться в разборке и "перекидывании", после чего перейти к варианту 2.

Baberr
Настоящий агрегатчик
Контактная информация:

#15 Сообщение Baberr » Чт мар 08, 2012 12:26 pm

А про то что после перекидки / ремонта нужно научить машину ездить ...
Про ситро не знаю , но вот вольво без вправки мозгов ездить не хочет ...

Вернуться в «Доездился»