U151E TOYOTA CAMRY 35. Cрочно нужен совет!!!

Да, и такое бывает.

Модератор: Шурпа_Коробкин

Sergei
Посетитель

U151E TOYOTA CAMRY 35. Cрочно нужен совет!!!

#1 Сообщение Sergei » Вт ноя 23, 2010 1:09 am

Всем доброго вечера.
Машину доставили с трассы на эвакуаторе. Со слов хозяина: ехал по трассе как обычно, вдруг резкая потеря сцепления. Остановился, двигатель работает, нет движения ни в D, ни в R.
Сняли, разобрали. Коробка вся совершенно целая, хотя в поддоне куча мелкой стружки. Отправил ГТ на ремонт. Вердикт: ГТ ремонту не подлежит, прислали оборотный, отремонтированный.
Всё промываю, собираю коробку, ставлю на машину, заправляю маслом. Кручу на подъёмнике - всё ОК, работают все режимы. Ставлю на колёса, еду: трогается без проблем, вторая включается почти на 3000об. с чувствительным толчком, третья включается на 2500об. без проблем, четвертая на 2500об., но с двумя короткими пробуксовками и одной длинной до 4000об. и затем едет на четвёртой уверенно, пятая включается без проблем.
Еду на комп сделать диагностику и адаптацию коробки. По коробке ошибок нет, поставили заводские установки, ну и рекомендации помыть дроссельную заслонку. Завожу двигатель, ставлю на R, моментальное включение с сильным ударом. Если двигатель не глушить, то последующие вклучения происходят нормально, без удара. Короче, включение R с ударом однократно после каждого выключения-включения зажигания. Обратно до своей мастерской доехал с большими проблемами. Коробка стала работать ещё хуже, вплоть до полной остановки. Перезапустил двигатель и опять начинает двигаться. Вообщем кое-как доехал, благо было не далеко, сразу на подъёмник. Сливаю масло, поддон и гидроблок. Масло чистоган, без запаха гари, поддон и магниты в нём чистые. Разбираю гидроблок, подвис в открытом положении клапан Check Valve, остальные клапана без зависаний и подклинивания. Ещё раз промываю гидроблок, проверяю соленоиды: визуально всё ОК. Устанавливаю всё на место, на подъёмнике всё работает, на ходу те же проблемы, что были изначально и рывка на R тоже нет. Снимаю и мою дроссельную заслонку, ставлю на место, завожу двигатель. Опять удар на R, временное отключение аккумулятора ни чего не даёт.
Так как была суббота и время было уже ближе к ночи, решил оставить эксперименты, чтобы продолжить в понедельник. Да и с другим диагностом то же договорился на понедельник.
Утром в понедельник, сажусь в машину, завожу, ставлю селектор в R, толчка нет. По тахометру вижу на двигателе нагрузку, отпускаю тормоз, едет назад как должна. Дальше-больше. Ставлю на D и поехал - коробка работает на всех режимах без проблем, все переключения на всех передачах без рывков и пробуксовок. В режиме кик-даун то же всё ОК. Так я доехал до диагностики, по расстоянию км.10. Подключили сканер: ошибок нет, дроссель в поряде, сделали адаптацию. Запускаю двигатель, и... удар на R и всё остальное вернулось на круги своя.
Возвращаюсь в мастерскую, ставлю машину, отключаю аккумулятор. Так она простояла часов 5. Снова сажусь и еду - все режимы работают великолепно. Покатался я так километров 15 и стал замечать, что на вторую включение запаздывает и с толчком и на четвёртую включается с короткими пробуксовками.
Вообщем картина такая: на не прогрерой коробке всё работает хорошо, как нагреется - проблема со 2 и 4 передачами.
Теперь ломаю голову в чём же проблема: процесср, соленоиды или гидроблок???
Скиньте алгоритм работы соленоидов, а то в мануале не нашёл.

Благодарю всех откликнувшихся!

Leshka
Посетитель

#2 Сообщение Leshka » Вт ноя 23, 2010 1:44 am

Анализ работы нескольких гидроблоков с учётом применяющихся материалов, показал (мне), что с нагревом вероятность заклинивания плунжеров уменьшается, увеличиваются зазоры и расходы на дренаж.
Учитывая зависимость вязкости масла, получается сложная картина.
У этой коробки ленточный тормоз тоже 2-4 делает как бы?

-

vladd
Настоящий агрегатчик

#3 Сообщение vladd » Вт ноя 23, 2010 9:27 am

Вердикт: ГТ ремонту не подлежит, прислали оборотный, отремонтированный.

На мой взгляд, вся труха, которая у тебя была в ГДТ, "съела" гидроблок (тем же соленоидам от этого пользы мало).
Так что у меня "старт" был бы с замены гидроблока на новый. А потом уже сброс настроек и т.д.
Теплообменник проверить - тоже нелишне, оттуда грязь мыть может снова (при нагреве), то, что хорошо прилипло.

KOYT

#4 Сообщение KOYT » Вт ноя 23, 2010 12:11 pm

Проц ни при чем, может помочь замена всех соленоидов, следующий этап замена плиты

alex712
Посетитель

#5 Сообщение alex712 » Вт ноя 23, 2010 7:10 pm

Обычно помогает тщательная промывка гидроблока+промывка соленоидов. Порой по многу раз ,при этом не забываем промывать радиатор и ставить дополнительный фильтр,заменить жидкость. В тяжёлых случаях - как уже упоминалось выше,меняем гидроблок. После сброса адаптивов - приходиться долго кататься,нужно убедиться ,что на горячую акпп также правильно работает.

Sergei
Посетитель

#6 Сообщение Sergei » Вт ноя 23, 2010 9:22 pm

Спасибо всем ответившим.
Дело в том, что за мою практику в ремонте было 5 акпп U151E, это 6-я. Ни разу мне не приходилось менять ни гидроблок, ни процесср, ни соленоиды. Менял фрикционы, сломанные детали кинематики, разбирал и мыл гидроблок, соленоиды и всегда всё работало.
А с последней ситуация иная. За исключением ГТ визуально всё исправно, и как на зло нет где взять на проверку другой гидроблок и проц. Клиент заявляет: скажите, что неисправно, я куплю, но если причина не в этом, купите у меня эту запчасть.
Азартными играми не увлекался, в ромашку играть как то уже поздновато и первым желанием у меня было послать его на х... . Я могу купить и проц, и гидроблок, но на кой хрен мне это надо!?
Объясняю ему, что в данной ситуации я не могу давать ни каких 100% гарантий, даже при том, что проц проверили и дали 99%, что он исправен. Спрашивает у компьюторщика почему 99%, а не 100%? Тот ему в ответ: давай заведомо исправный проц на пробу, будет 100%. Клиент ему ту же песню, что и мне.
Вообщем достала эта бодяга! Завтра отдаю машину как есть, клиент сказал, что нашёл мастера который уверен на 100% что надо менять гидроблок. Ну и флаг им в руки.
А в душе всёравно осадок, не от клиента конечно, а от незаконченного дела.

Вернуться в «Проблемы после ремонта»