Посетитель
Santa Fe A5HF1 выбивает 1-ю передачу
Добрый день! Подскажите, что может быть. Коробка A5HF1 (Santa Fe 2.2) В ручном (тип-троник) работает, а в автомате выбивает 1-ю. Перевожу в Д, отпускаю тормоз и машина плавно трогается на х.х., но как только трону педаль газа передача выключается – обороты растут, а движения нет. Нажимаю тормоз – машина останавливается, а на спидометре 5 км/ч. Перевожу в нейтраль – стрелка падает на ноль. Пробовал под уклон ехать не трогая газ, после 10 км/ч тронул газ – машина поехала и стала переключаться. После остановки все то же самое. В ручном на 1-й трогается нормально без задержек, если переключить на 2-ю и перевести в автомат, то дальше едет нормально – переключает вверх и вниз пока не включит 1-ю. Предлагают разбирать коробку и смотреть, что с 1-й передачей, но в ручном она же работает! Объясните пожалуйста как такое может быть.
Настоящий агрегатчик
обгонку свернуло
Посетитель
Какую именно. Там вроде не одна.
То есть таки разборка? А если до тепла на ручном аккуратно буду ездить, окончательно не убью ее. Коробке всего 45 т.км. от роду.
Настоящий агрегатчик
так она на гарантии? пыль металлическая разносится в масле по всей системе, так что думайте сами
Посетитель
Нет никакой гарантии. Прошлой осенью сын разбил ее в хлам. Был разбит корпус, причем все части. Переставил внутренности в б/у-шный, видимо где то накосячил. Но все равно не понятно. При переводе селектора в D включается 1-я передача, активируются определенные муфты и тормоза (согласно таблицы). В ручном режиме включается как то по другому? Считал, что комбинация муфт и тормозов для каждой передачи одинакова для ручного режима и автомата, просто в 1-м случае выбираешь передачу сам (с учетом скоростных ограничений), а во 2-м ТСМ определяет в зависимости от входных параметров. Вчера выезжал за город, перевел в D - коробка вела себя прилично и блокировка ГТ включалась как положено, вот только она не любит остановок - прям беда.
Настоящий агрегатчик
Посетитель
Я так понял, что предлагаете пообщаться напрямую с Одесситом?
Кстати вопрос про обгонную муфту - это предположение или характерная поломка при подобных симптомах? Было что то подобное?
Настоящий агрегатчик
при таких симптомах, скорее всего обгонка(предположение)... исходя из общего принципа включения передач.
Посетитель
Спасибо! Буду собирать деньги, а пока ездить и прислушиваться, хоть это и достаточно напряжно.
Посетитель
Продолжаю эксплуатировать больную коробку. Обнаружились новые особенности (возможно старые, которые сразу не заметил).
1. Переключение (в ручном) 1-2 на прогретой коробке с пробуксовкой если держать газ (скачок оборотов вверх перед включением). Без газа включается с задержкой (кратковременный разрыв мощности). Оптимально на мой взгляд – толкнуть на 1-й, сбросить газ и включить вторую. Переключения 2-3, 3-4, 4-5 быстро и без повышения оборотов.
2. При снижении скорости переключат с 3-й сразу на 1-ю. При резком торможении перед остановкой ощутимый толчок.
3. При трогании в D после того как отключилась 1-я и при стоящей машине спидометр показывает 5 км/ч, при добавлении оборотов спидометр показывает увеличение скорости. Vehicle Speed Sensor отсутствует, видимо сигнал скорости идет от датчика числа оборотов выходного вала. Получается, что вал стоит, а генераторное колесо на нем крутится?
4. Помогите правильно перевести странную фразу «* Low/Reverse clutch is applied below 6 mph, released above 6 mph.» странную если не сказать больше.
Есть цветная схема коробки и таблица работы муфт, но не получается прикрепить к сообщению.
Посетитель
Всем добрый день! Продолжаю ездить в ручном режиме. Читаю про устройство АКПП и тоже считаю, что в моем случае проблема с обгонной муфтой 1-й передачи. Не знал, что в режиме «D» тормоз LR после 5 км/ч отключается. А может такое быть, что при сборке я муфту установил другой стороной? До аварии все работало. Или она могла свернуться от удара. Еще раз повторюсь, что при резком торможении происходит пинок в момент переключения на 1-ю, а при плавном торможении этого нет.
Посетитель
Добрый день всем агрегатчикам! Подниму старую тему. Планировал весной снимать коробку и заменить обгонную муфту, но что то очкую. Видимо начитался страшилок на вашем форуме. С января проехал всего 6 т.км. коробку использую в ручном режиме (за городом включаю «D»), почти привык так ездить, но переключение 1-2 ненормальное. Предполагаю, что из-за наличия обгонки изначально не предусмотрено ШИМ-регулирование при этом переключении за ненадобностью. При включении 2-й передачи LR отключается сразу, а 2ND включается следом и тоже не плавно. Если включать 2-ю с газом, то имеем кратковременный «букс» и весьма жесткое включение 2-й передачи. Если же толкнуть машину на 1-й, отпустить газ и включить 2-ю, толчков нет, но надо подождать 1-1,5 сек. пока закончится переключение, а затем можно давить педаль и все последующие переключения происходят нормально при любом газе.
Это описание поведения коробки, а вопрос про обгонку:
Корпус коробки, что пришел, был не до конца разобран. Я не стал снимать поршень LR и все, что под ним, а поставил свою обгонку на чужую ступицу и, конечно, не проверял как она клинит на ней. Было ли у кого такое, что обгонка на своей ступице работает, а на чужой не держит?
Посетитель
Еслиб было несоответствие скоростей валов, то датчики бы это отлавливали и выдавали ошибку. В том то и дело, что поведение коробки говорит о неисправности обгонки.
Опытный агрегатчик
В принципе обгонку можно достать не снимая короб,только мозги подснять придётся,иначе уплотнение секонд клача задерёшь.
Век живи-век учись и один хрен на те-же грабли.
Посетитель
Вообще то фамилия коробки A5HF1 указана в заголовке темы, а ту, что вы назвали, я даже и не слышал.
Ответить

Информация

Модераторы

Шурпа_Коробкин