Коробка Jatco JF414 на грантах, официально ваз говорит, что жижу не надо менять весь срок службы авто, это 120 ткм. Неофициально вазовские инженеры советуют менять жижу на 60 ткм. У коробки имеется змеевик в общем радиаторе для охлаждения/подогрева от двигателя. На практике при +25С на улице, температура коробки легко доходит до 100С, в пробках до 110С(при +30 на улице), при температуре двигателя около 100С. Сигнализатор у нее срабатывает при +114С. ATF заливается Nissan Matic-S. Некоторые ставят небольшой допрадиатор для коробки, в этом случае ее температура не растет выше 70С. Если просто закольцевать штатный отвод на радиатор, коробка тоже меньше греется, до 80С.
Насколько известно, рабочая температура ATF 80-90С. Как долго будет жить коробка и ATF при частом нагреве до 100-110С? Чем это грозит и как влияет на износ коробки в случае более частой замены жижы, и в случае рекомендованной заводом 120 ткм?
Многие владельцы советуют не париться и ваще не смотреть на температуру коробки, обосновывая тем, что на аналогичных иномарках с более старыми версиями этой коробки все ездят по 200 с гаком ткм без проблем и без замен.
Отмечены случаи почернения ATF у этих коробок на малых пробегах 6-15 ткм, возможно это из-за перегрева?
мой совет-ставьте доп. радиатор и меняйте жижу каждые 30000км
C Ув. Стас
АТФ может чернеть при нагреве до 110С? Куда смотрел ВАЗ, сэкономив на отдельном радиаторе АКПП?
вполне возможно при такой температуре атф теряет смазывающие качества,фрикционы подтираются
Куда смотрит Ваз не знаю,я на Ваз точно не посмотрю))
Куда смотрит Ваз не знаю,я на Ваз точно не посмотрю))
C Ув. Стас
на крузаках 80 лампа перегрева загорается на 140 градусах. у меня прадик 90 с 340 автоматом. на поддоне температурная наклейка. 110 градусов точка взорвана. 121 нет. так что лучше вместо установки доп радиатора менять чаще атф.
Информация
Модераторы